Все, что нажито непосильным трудом: чиновники владеют недвижимостью в 43 странах мира
Все, что нажито непосильным трудом: чиновники владеют недвижимостью в 43 странах мира

От Нью-Йорка в Пекин, от Стокгольма до Сиднея - оказывается, наши чиновники обзавелись недвижимостью не только в Украине, но чуть не по всему земному шару. В 2017 году "слуги народа" задекларировали 915 объектов недвижимости в 43 странах мира. Больше всего имущества находится в России, Беларуси, Польши и Молдавии.

Общая площадь задекларированных объектов недвижимости превышает 2 млн кв. м, или равняется 212 га, что примерно в 1,5 раза больше площади всей земли под резиденцией "Межигорье".

Чаще всего декларанты вкладывают деньги в покупку квартир и апартаментов – их насчитано 550 штук, то есть 60% от всей недвижимости. Рекордсменом в данной категории стал народный депутат Вадим Новинский, у которого 5 квартир в России общей площадью 996,3 кв. м., сообщает Bihus.Info.

Вторым по популярности видом недвижимости являются жилые и садовые дома – 154 штуки. Бесспорным лидером здесь является депутат Юлия Левочкина, на оффшорные компании которой записаны два дома на Лазурном побережье Франции площадью 1056 и 337 кв. м.

Несколько меньше чиновники задекларировали земельных участков – их 141 единица. Наибольшей латифундисткой оказалась жена председателя Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза Ольга, которая до 2017 года была гражданкой России и владеет там почти 62,5 га земли.

Меньше всего чиновники вкладываются в зарубежную нежилую недвижимость (49 объектов) и гаражи с паркоместами (21 штука). Лидируют в этой категории нардепы Вадим Новинский (гараж в России на 79 кв. м) и Ярослав Дубневич (торгово-офисное здание в Латвии 459 кв. м).

Самыми популярными странами по количеству недвижимости являются такие страны-соседки как Россия (411 объектов), Беларусь (71 объект), Польша (63 объекта) и Молдова (58 объектов). Замыкают топ-5 США, где госслужащие задекларировали 54 объекта недвижимого имущества. Далее следуют Болгария и Грузия, Германия, Испания и Чехия.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram