ВР усилила ответственность для злостных неплательщиков алиментов
ВР усилила ответственность для злостных неплательщиков алиментов
  • Источник: Facebook

Депутаты Верховной рады поддержали во втором чтении законопроект №8296 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

За принятие документа во втором чтении отдали свои голоса 230 нардепов.

Законопроект предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов и увеличение срока обращения и периода, за который могут быть взысканы алименты, а также автоматизированный арест средств должника.

Также свежепринятый закон запрещает нотариальным органам отчуждать имущество должника по его желанию, если лицо внесено в Единый реестр должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Чтобы максимально защитить больных детей, документ предлагает уменьшить совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ.

Если же нарушение, связанное с неуплатой алиментов, совершилось повторно в течение года, предусматривается админвзыскание в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

Для тех, кто будет уклоняться от отбывания админвзыскания в виде общественно полезных работ, документ устанавливает административную ответственность и наказание в виде админареста сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения - уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Для лиц, осужденных к ограничению или лишению свободы, предусматривается обязанность работать с целью выполнения решений суда о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов будет осуществляться в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком.

Документом также вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов. Если алименты не выплачиваются больше года, размер выплат увеличится на 20% от суммы неуплаченных алиментов, более двух лет - на 30%, более трех лет - на 50%.

Законопроект предоставляет возможность одному из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности другого родителя с уплаты алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца (до принятия документа этот срок был шесть месяцев).

Как сообщал ранее NewsNetworkс начала года в пользу 500 000 детей государственные исполнители взыскали 1,8 млрд грн алиментов. Это на 70% больше, чем за такой же период 2017 года.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram