Впервые в Киеве суд привлек к ответственности неплательщика алиментов
Впервые в Киеве суд привлек к ответственности неплательщика алиментов

Уникальное по своей сути событие произошло вчера в Киеве. То ли по причине того, что столица имеет наибольший уровень дохода граждан, то ли потому что концентрирует наиболее законопослушных украинцев, столичные суды никогда не привлекали к ответственности неплательщиков алиментов.

И вот вчера это произошло.

Соломенский районный суд Киева 21 марта суд вынес решение о привлечении должника к 150 часам общественно полезных работ.

Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".

Сообщается, что судом рассмотрено дело о привлечении к административной ответственности лица, допустившего правонарушение по ст. 183-1 Кодекса об административной ответственности ("неуплата алиментов").

Как следует из материалов дела, житель столицы задолжал с 2016 года, после развода с женой, на содержание ребенка 45 443 грн. Сам должник вину не отрицал, но заявил, что неуплата алиментов обусловлена исключительно его неосведомленностью о порядке выплаты, предусмотренной законом. Также он добавил, что не знал, что нужно выплачивать алименты именно через исполнительную службу. Также он сказал, что время от времени передавал деньги бывшей супруге напрямую. Впрочем, его бывшая супруга не отозвала исполнительный лист из исполнительной службы. Отметим, что официального места работы у должника нет.

В итоге, суд вынес решение о привлечении должника к 150 часам общественно полезных работ. Соответствующее решение принадлежит судье Марии Зелинской.

"Я, как судья, понимаю важность и безотлагательность рассмотрения именно таких административных материалов, поскольку речь идет о ребенке и его обеспечении. К сожалению, часто бывает так, что в случае разлада между супругами, страдает в первую очередь ребенок, о котором необходимо заботиться. В 70% случаев эта обязанность лежит исключительно на матери, поскольку в большинстве случаев дети после расторжения брака остаются проживать с матерью", - отметила судья Соломенского районного суда Киева Мария Зелинская, напомнив, что, в соответствии с Семейным кодексом, содержание ребёнка является обязанностью родителя, а не его желанием.

Отметим, что сами должники после заседания суда 21 марта с журналистами общаться отказались.

В свою очередь, Министерство юстиции отмечает позитивные результаты и заявляет о совершенно новой для Украины судебной практике в сфере ответственности за неуплату алиментов.

В частности, заместитель министра юстиции Светлана Глущенко на своей странице в Facebook заявила, что данный закон имеет многовекторный эффект.

"Во-первых, это финансовая поддержка ребенка, ведь заработанные средства пойдут на погашение задолженности перед ребенком. Во-вторых, польза обществу, поскольку таких правонарушителей будут направлять на те участки общественных работ, в которых существует нехватка трудовых ресурсов (уборка улиц, парков, скверов и т.д.). Соответствующий перечень работ утверждается органом местного самоуправления. В-третьих - мотивационный стимул для тех, кто уже является должниками по алиментам, а также потенциальных должников", - написала Светлана Глущенко.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 4 января 2018 Петр Порошенко подписал закон Украины, который направлен на обеспечение надлежащего выполнения решений о взыскании алиментов.

Закон должен позволить уменьшить задолженность по уплате алиментов, а также обеспечит надлежащее содержание лиц, получающих алименты. 5 февраля Министерство юстиции открыло Единый реестр неплательщиков алиментов, в котором уже более 75 000 электронных записей к должникам.

Также, теперь плательщики алиментов должны подавать ежеквартальные отчеты об отсутствии у них задолженности.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram