Впервые Украина попала в список стран, где журналистов сажают
Впервые Украина попала в список стран, где журналистов сажают

Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщил, что Украина впервые попала в список стран, где журналистов сажают в тюрьму из-за их профессиональной деятельности.

Соседями Украины по первому попаданию оказались такие страны, как Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда.

По статистике организации в мире за решеткой находится 262 журналистов. В прошлом году, для сравнения, было зафиксировано 259 заключенных, передают Українські Новини.

"CPJ считает, что журналистов нельзя арестовывать за профессиональную деятельность. В течение прошлого года под влиянием организации досрочно выпустили по меньшей мере 67 журналистов во всем мире ", - говорится в сообщении.

Организация включает в список арестованных журналистов только те случаи, когда представителя СМИ заключали под стражу в признанном государстве. Если журналист находится в плену у боевиков – его учитывать не будут.

"Странами-рекордсменами" по заключенным оказались Турция, Китай и Египет. Больше всего заключенных журналистов находится в Турции - 73. Это уже второй год, когда популярная туристическая страна занимает лидирующее место в этом рейтинге.

Ранее исследование показало, что свобода прессы в мире находится на самом низком уровне за десятилетие. В сентябре зафиксировано 11 случаев физической агрессии в отношении журналистов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram