Возвращение субсидии государству: в каких случаях придется отдать деньги
Возвращение субсидии государству: в каких случаях придется отдать деньги

Выплата субсидий из полупустого бюджета страны на сегодняшний день очень невыгодна властям. Кабмин при помощи новых правил старается по максимуму сократить число претендующих на финансовую помощь от государства. Власти на местах тоже не сидят, сложа руки.

Например, около полутысячи семей во Львовской области вынуждены вернуть государству начисленные им субсидии по итогам 2017 года. Это те, кто скрыл доходы или же подали в соцзащиту другую недостоверную информацию.

Есть семьи, которые должны вернуть немалые суммы, достигающие 20-28 тыс. грн. За первый квартал 2018 года несколько сотен таких случаев выявили и во Львове. Выявляют недобросовестных граждан во время проверок социальные инспекторы и по результатам верификации субсидий в Минфине. Что же нужно знать субсидиантам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

30 дней – чтобы сообщить об изменениях, которые повлияют на субсидию

Как известно, с 1 мая 2018 года программа предоставления субсидий существенно изменилась. Теперь все регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2018 № 329 «О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года № 1022», пишет ИA ZIK.

Согласно новому положению, гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение 30 календарных дней проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об обстоятельствах для перерасчета назначенной жилищной субсидии, в частности:

    изменение состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйства (арендатор, внутренне перемещена лицо – членов домохозяйства, которые фактически проживают в жилом помещении (доме), их социальный статус;

    изменения в составе семьи члена домохозяйства;

    изменение перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления;

    изменение перечня расходов на управление многоквартирным домом;

    изменение управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создания объединения;

    если кто-то из членов их семьи купил автомобиль, с даты выпуска которого прошло менее чем пять лет (кроме мопеда);

    если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии, назначением жилищной субсидии без обращения осуществил покупку или другим законным способом приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с социальной нормой жилья) на сумму свыше 50 тыс. грн.

Как отмечает заместитель начальника управления – начальник отдела льгот, социальных пособий и компенсационных выплат управления социальной защиты львовского горсовета  Леся Дронь, часть людей, которые не сообщили об определенных обстоятельствах, которые повлияют на размер субсидии или право назначения субсидии, вынуждены будут ее вернуть, если это впоследствии выяснится.

«Когда семья обратилась за назначением жилищной субсидии, ему дается разъяснение и об этом пишется в заявлении, что о всех изменениях она обязуется сообщить. Жители, которым назначена субсидия, в течение 30 дней должны сообщить если: кто-то зарегистрировался, кто-то снялся с регистрации, какую-то услугу жители сняли с оплаты (например, житель отказался от водоснабжения, потому что себе сделал колодец), купили транспортное средство, которое еще не имеет 5 лет от даты выпуска. На сегодняшний день семья не имеет права на субсидию, например, если у неё нулевые доходы или кто-то из членов семьи приобрел дорогостоящие товары на сумму, которая единовременно превышает 50 тыс. грн», – говорит Л.Дронь.

Если человек сообщил не в месячный срок, а позже?

«С момента, когда у жителя приобретено транспортное средство (в возрасте до 5 лет или стоимостью более 50 тыс. грн, – ред.) – он перестал иметь право на жилищную субсидию, – объясняет Дронь. – Социальный инспектор не имеет возможности обнаружить покупки, которые совершили жители, это обнаруживает Министерство финансов по результатам верификации – оно имеет более широкий спектр доступа к доходам и расходам жителей. Если обнаружится недостоверная информация, обстоятельства, при которых семья теряет право на субсидию, со следующего месяца ей прекращается предоставление субсидии. Если окажется, семья не подала какую-то информацию, и это повлияло на размер субсидии (например, продала жилое помещение) – тогда делается перерасчет и возвращают разницу. Если при этих обстоятельствах семья не имела права на субсидию – придется всю сумму вернуть».

Новый порядок предусматривает, что субсидия не назначается семьям, которые имеют квартиру площадью более 120 кв. м или частный дом площадью более 200 кв м.

«Даже решением комиссии таким семьям нельзя назначить субсидию. На каждую такую семью подаем запрос о составе семьи. Таким семьям не будет продлена субсидия с 1 мая 2018 года, – замечает Дронь. – К сожалению, есть такие семьи, когда один человек с инвалидностью зарегистрирован в квартире площадью 130 кв м – ему не будет назначена субсидия, хотя таким людям нужно оказывать социальную поддержку. Мы подали предложения в министерство, чтобы таким семьям предоставлять субсидию, исходя из конкретных обстоятельств».

До 1 мая во Львове 135 тыс. семей получали субсидии. За первый квартал 2018 года по результатам работы социальных инспекторов было выявлено 136 случаев, когда люди предоставляли недостоверную информацию. Сумма переплаченных субсидий составила 1,2 млн грн. Теперь нарушители должны их вернуть. Суммы во Львове колеблются от 25 грн до 15,5 тыс. грн – в зависимости от того, какой период человек не подавал достоверную информацию.

«Оказываются даже такие жители, которые имеют два-три паспорта, продают жилые помещения, имеющие доходы, а показывают только заработную плату, имеют два-три места работы, а этого не указывают.

Результаты верификации показали еще 362 случаи нарушений. Возврату субсидии подлежит 219 случаев на общую сумму 1,467 млн грн. В основном – это приобретение жилья (196 случаев). Люди покупают, продают квартиры и это влияет на субсидию. 133 семьи уже вернули субсидию. На сегодня возврату подлежит еще 316 тыс. грн. Если большие суммы, жители возвращают их частями. Относительно тех, кто не возвращает, подается на принудительное взыскание в суд», – добавила чиновник.

Если в чем-то не уверены – звоните в соцзащиту

По словам начальника отдела жилищных субсидий, социальных выплат и пособий департамента социальной защиты населения Львовской ОГА Василия Гельбича, за 2017 год в области выявлено около 500 случаев, когда людям пришлось возвращать начисленные субсидии.

«До 1 мая 2018 года субсидия не назначалась только в одном случае, если была совершена покупка на сумму свыше 50 тыс. грн. С 1 мая этот перечень дополнился еще несколькими пунктами – автомобиль до 5 лет, площадь более 120 и 200 кв м, неработающие, те, кто за рубежом. С 1 мая и этим гражданам приостановлено. В июне будет назначена субсидия тем, кто имеет на это право.

Но в интересах людей обратиться и субсидию прекратить, если у них нет оснований для субсидии, или написать заявление на продление, если такие основания есть. Я бы советовал каждой семье, которая имеет субсидию, выяснить, что у нее с субсидией дальше», – говорит господин Гельбич.

Наибольшие суммы субсидии, которую приходилось возвращать жильцам в Львовской области, достигали 20-28 тыс. грн.

Директор департамента социальной защиты населения ЛОГА Наталия Кузяк советует жителям ничего не скрывать.

«Если что-то скрыть, рано или поздно во время проверок баз данных фискальной службы, баз данных о пересечении границы – это станет известно. Поскольку это бюджетные средства – их придется возвращать, – говорит Кузяк. – Поэтому каждый имеет возможность обратиться в органы соцзащиты и просмотреть представленные данные – возможно, человек купил земельный участок, дачу или клочок огорода, может кого-то прописала, муж живет с женой, но не прописан. Если жители не уверены в каких-то моментах, если не имеют ответа на определенные вопросы или не знают, как правильно сделать – нужно позвонить в органы соцзащиты по месту жительства и посоветоваться, или прийти и там посоветуют, как лучше сделать».

Сообщать нужно об обстоятельствах, которые могут повлиять на право на субсидию или ее размер и о которых лицо не указывало в своей декларации. О том, что известно органам социальной защиты (как, например, площадь квартиры или дома) – еще раз указывать не нужно, если эти данные имеются в представленных документах.

С 1 мая всем жителям прекращена субсидия – до сих пор продолжаются проверки и переоформления. Есть только около 13-15 тыс. семей во Львовской области, которым субсидия продолжает действовать автоматически.

Есть случаи, когда судят за мошенничество с субсидиями

За сознательное предоставление недостоверной информации при оформлении документов на субсидию и, соответственно, незаконное получение скидки на коммуналку – могут привлечь к уголовной ответственности. Такие случаи уже есть.

Как сообщили в областной прокуратуре Львовской области, в течение апреля-мая 2018 года завершено досудебное расследование в шести уголовных процессах по фактам совершения жителями уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.190 (мошенничество) УК Украины.

Речь идет о том, что к управлению труда и социальной защиты населения Дрогобычской РГА жители подали заведомо ложные сведения об имущественном положении своей семьи. На основании сфабрикованных документов им начисляли от 1 тыс. более 11 тыс. грн субсидий. Госбюджету нанесен убыток на 43 тыс. грн. Теперь этим гражданам грозит судебная тяжба и ограничение свободы на срок до 3 лет.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram