Возвращение "прописки": как часто будут проверять украинцев по месту регистрации
Возвращение "прописки": как часто будут проверять украинцев по месту регистрации

Минэкономразвития инициировало проверки фактов проживания граждан в местах регистрации. Новый проект закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", подготовленный офисом реформы админуслуг, предусматривает штраф от 20 до 50 не облагаемых налогом минимумов для нарушителей.

Эта новость мгновенно разлетелась в СМИ и вызвала бурю эмоций и комментариев у возмущенных граждан. О какой свободе передвижения и проживания идет речь, если к вам в дом может в любой момент прийти инспектор и проверить, где лежат твои носки и есть ли зубная щетка.

Поэтому в Минэкономразвития решили пояснить свою инициативу. Министерство заявляет, что частота проверок проживания граждан в местах их регистрации не будет превышать 0,32% в случае принятия соответствующего законопроекта.

Также Минэкономики подчеркивает, что данная законодательная инициатива принадлежит не министерству, а Офису реформы административных услуг. "В то же время ожидается, что проект закона упростит взаимодействие граждан с органами государственной власти", - сказано в сообщении.

По подсчетам Офиса реформы административных услуг, более 10 млн украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации из-за сложности, а более 63% детей проживают вообще без прописки.

Кроме того, граждане вынуждены обращаться за услугами посредников, которые за вознаграждение от 3 тыс. гривен регистрируют место жительства в нужной местности.

Офис реформы административных услуг работает над упрощением предоставления 15 самых популярных административных услуг и разработал соответствующий законопроект. Минэкономики утверждает, что проект закона не предусматривает штрафов за проживание не по месту регистрации.

Штрафовать предлагается только за представление ложных сведений с целью регистрации места жительства и за проживание граждан без регистрации места более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.

Поскольку Офис реформы административных услуг предлагает ввести декларативный принцип регистрации по месту жительства, проект закона предусматривает ряд случаев, когда органы регистрации могут проверять соответствие задекларированного и фактического места жительства. Ожидается, что частота проверок не будет превышать 0,32% от количества регистраций.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram