Господа, учитесь экономить! Власть не отступит от "драконовских тарифов" - счета честные
Господа, учитесь экономить! Власть не отступит от "драконовских тарифов" - счета честные

Еще в прошлом году Кабмин установил предельный размер субсидии за услуги управления домами - тогда глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что монетизация субсидий запустит рынок газа для населения. А уже в начале этого года украинцы начали получать "космические платежки". Как результат - шквал возмущения. Но и представители власти, и поставщики услуг в один голос заявили: платежки правильные, счета честные, и абсолютно не важно, что в е-базах были сбои. Дабы снизить градус напряжение, председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк принялся объяснять, мол, 90% тарифа на теплоснабжение составляет цена газа. В свою очередь вице-премьер-министр Геннадий Зубко раздает советы украинцам, как сэкономить до 60% средств на оплату тепла. 

Еще в прошлом году Кабинет Министров установил предельный размер субсидии за услуги управления домами. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Таким образом, Кабмин принял постановление Об утверждении порядка определения предельного размера расходов на оплату услуги по управлению многоквартирным домом, расходов на управление многоквартирным домом, на основании которого предоставляются субсидии населению.

"Установить предельный размер субсидии, предоставляемой на услуги по управлению домами, предлагается именно тем, кто нуждается в помощи от государства", - заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Кроме того, правительство одобрило проект постановления О внесении изменений в правила пользования помещениями жилых домов и общежитий с целью уменьшения разрешительных процедур ремонта или перепланировки помещений, которые не несут вмешательства в несущие конструкции.

Монетизация субсидий, которые получает население на покрытие расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, позволит запустить рынок газа для населения, в результате чего потребители смогут выбирать для себя поставщика. Об этом на встрече с журналистами заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Ключом для запуска рынка газа для населения является модернизация системы субсидий", - сказал Коболев, добавив, что он поддерживает вариант монетизации субсидий.

По его словам, нынешняя система субсидирования не дает экономических стимулов для экономии газа получателями субсидий. "Чтобы правильно работал рынок, нужно, чтобы у субсидиантов были стимулы экономить… Они будут больше экономить, мы будем меньше импортировать, и это будет снижать цену", - отметил глава "Нафтогаза".

90% тарифа на теплоснабжение составляет цена газа. Об этом заявил председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов. "Если говорить о централизованном отопление - мы можем повлиять на 10% тарифа. 90% тарифа - это природный газ, который определяется по решению правительства", - рассказал Вовк.

По его словам, в 10% цены за отопление заложены расходы на оплату труда, электроэнергию, ремонт и инвестиционную программу.

Украинские семьи, которые воспользуются программой создаваемого в Украине Фонда энергоэффективности по тепловой модернизации жилых домов, в перспективе смогут экономить на отоплении и горячей воде до 60% средств. Об этом в своей статье пишет вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

По его словам, 85% современного жилищного фонда Украины принадлежит к наиболее низким классам энергоэффективности "E–F", и только 5% - к классу "С–B".

В то же время в развитых странах распространены так называемые "нулевые дома" (zero-energy building), отличающиеся ультранизким потреблением энергии. Имеющиеся технологии, как отмечает вице-премьер, позволяют перевести дом старой застройки из самого низкого класса ("F") в европейский - ("B").

"Легче всего оценить пользу энергоэффективности по шкале стоимости коммунальных услуг в квартире. Отопление однокомнатной квартиры в энергоэффективном доме стоит в три раза меньше, чем в доме типовой советской застройки", - пишет Зубко.

"Экономия платежей за тепло, электричество и газ после термомодернизации составит от 20 до 60%, в зависимости от выбранного пакета. Следовательно, на каждых 100 грн, потраченных на коммунальные расходы, семья сэкономит от 20 до 60 грн", - говорится в статье.

Зубко подчеркивает, что кредитные средства, которые домовладельцы будут возвращать банку, будут уплачиваться именно за счет данной экономии. Фонд энергоэффективности также предоставит домовладельцам помощь, покрыв значительную часть стоимости проекта.

"За 1000 грн экономия может достигнуть 600 грн, которые, при  потребности, ежемесячно будут перечисляться на выплату кредита, а фонд предоставит помощь в размере 20–50% общей стоимости проекта, что еще уменьшит нагрузку на ответственного домовладельца, осуществившего модернизацию. Этих средств будет достаточно, чтобы воспользоваться практически беспроцентным банковским кредитом на термомодернизацию", - разъясняет он.

"В итоге семья, которая воспользуется программой фонда энергоэффективности, получит обновленный дом с экономным потреблением тепловой энергии, ежемесячной экономией на отоплении и горячей воде до 60% средств. Осуществить проект реально за 3–5 месяцев, а окупится он приблизительно за 2–3 года", -  заключил Зубко.

По его словам, в результате деятельности Фонда энергоэффективности затраты граждан на оплату услуг ЖКХ снизятся, а государство обеспечит значительную экономию энергоресурсов.

Как сообщал NewsNetwork, в Украине очередная волна подорожания коммуналки… Украинцам придется платить намного больше и по новым тарифам уже с 1 марта - вода и электричество как говорят "будут не по карману". Не успокаивает факт того, что отопление в Киеве могут отключить в середине марта. Тем временем, комитет рекомендует ВР принять закон о жилищно-коммунальных услугах во втором чтении, а чтобы окончательно убедиться в некомпетентности правительства Владимира Гройсмана стоит обратить внимание на очередное интервью вице-премьер министра Павла Розенко, он рассказал, что "весной станет известно, можно ли поднять минималку до 5 тысяч или нет". То есть тарифы так пожалуйста, а вот поднять зарплату и уменьшить налоги так нет…

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram