Вот вам и вся судебная реформа: накрученные результаты, плохая выплата компенсаций по ЕСПЧ
Вот вам и вся судебная реформа: накрученные результаты, плохая выплата компенсаций по ЕСПЧ

Минюст и посольство США займутся подготовкой адвокатов, также министерство начало сотрудничество с институтом немецкого права. Известно, что в отборе кандидатов в Верховный суд увидели "накрученные результаты", более того, Украина хуже всех выплачивает компенсации по решениям ЕСПЧ, об этом свидетельствует статистика. Между тем, у парламентариев появилась хорошая инициатива в отношении дел чиновников: судей хотят заставить заседать и ночью, и в выходные…

Министр юстиции Украины Павел Петренко вместе с послом США в Украине Мари Йованович подписали план совместных действий по реализации проекта международной технической помощи для развития профессиональных качеств адвокатов системы бесплатной правовой помощи. Об этом Петренко написал на своей странице в Facebook.

Петренко заявил, что система открывает 5 межрегиональных ресурсно-коммуникационных платформ, где будут проводиться семинары, тренинги и онлайн-обучение для адвокатов.

"Для нас очень важна поддержка правительства США, которая предоставляется в сфере верховенства права и защиты прав человека в стране.Вместе с тем хочу напомнить, что в этом году на базе системы бесплатной правовой помощи и новых коммуникационных центров Минюст начинает реализацию проекта "Я ИМЕЮ ПРАВО", цель которого - повышение уровня правовой культуры и грамотности наших граждан, чтобы каждый человек знал свое право и реализовывал его", - написал Петренко.

Министерство юстиции Украины начало сотрудничество с институтом немецкого права. Меморандум подписал министр юстиции Украины Павел Петренко во время открытия Института немецкого права. "Для меня подписание меморандума это дорожная карта действий по сотрудничеству с новосозданным институтом. Министерство юстиции будет совершать конкретные шаги и привлекать выпускников института к практической работе. Талантливые выпускники этого проекта точно будут иметь место в команде министерства юстиции",- сказал Петренко.

Он добавил, что важным приоритетом Минюста на данном этапе является построение системы обознанности украинцев о своих правах.

Отбор кандидатов в Верховный суд Украины мог быть сфальсифицирован. Об этом в своем блоге заявил член общественной организации Реанимационный пакет реформ Михаил Жернаков, ссылаясь на статистический анализ распределения баллов в Кассационный административного суда.

По его словам, баллы свидетельствуют, что "результаты "подгоняли" вручную, сознательно занижая одним и увеличивая другим (слишком большое количество кандидатов, получивших около 40 баллов и великовата в диапазоне 72-84), а значит, работы могли быть расшифрованы и персонифицированные в процессе".

Жерняков заявляет, что такие результаты "по меньшей мере, свидетельствуют об отходе одной из коллегий от ранее задекларированного ВККС (Высшая квалификационная комиссия – ред.) принципа оценки. Более того – о сознательном искажении результатов".

В другом блоге Жерняков рассказывает, что после второго этапа авторитетные судьи выбыли из гонки. Однако, по его словам, в первую пятерку попал бывший помощник экс-регионала Сергея Кивалова Павел Вовк.

"Судьи, на качество решения которых равнялись практически все судьи административных судов, набрали минимум баллов и не прошли в следующий этап, тогда как возглавили список функционеры системы административных судов, известные скорее своими способностями выполнять политические указания, чем качеством решений. В топ-5 попал также Павел Вовк, бывший помощник Сергея Кивалова, а теперь председатель печально Окружного административного суда города Киева, судьи которого массово запрещали мирные собрания во времена Майдана", - написал он.

Также, по его словам, подозрение вызывает лицо члена судейской коллегии Юрия Титова, который является членом наблюдательного совета Одесской юридической академии Кивалова.

"Также показательно, что наименьшее количество баллов среди всех кандидатов набрал первый заместитель председателя комитета ВР по правовой политике и правосудия Леонид Емец, давний политический оппонент Кивалова. И это вызвало бы удивление (Леонид - профессиональный юрист с большим опытом), если только не брать во внимание то, что проверял его работу член ВККС Юрий Титов, который является... кумом Сергея Кивалова.

По информации из разных источников господин Титов вообще имел неформальное лидерство среди трех членов коллегии, оценивавших будущих верховных административных судей, чем могут быть объяснены "особенности" их оценок", - написал Жерняков. "Получается, кум Кивалова руководит оценкам на конкурсе, в котором побеждает помощник Кивалова, а проигрывают оппоненты Кивалова", - добавил он.

Жерняков как и другие активисты заявляют, что для выяснения всех обстоятельств отбора необходимо открыть задачи и ответы кандидатов, а также методологию оценки ВККС.

Европейский суд по правам человека в 2016 году присудил по искам против Украины 1,2 млн евро "справедливой компенсации". Об этом говорится в отчете Комитета министров Совета Европы

Для сравнения, в 2015 году эта сумма составила 966 тысяч евро. В течение 2013 года Украина проиграла по искам ЕСПЧ почти 33 млн евро, в 2014 году – почти 7,7 млн евро.

В 2016 году Украина придерживалась сроков оплаты по 20 делам и выплатила компенсацию после установленного срока по 16 делам.

По состоянию на 31 декабря 2015 года по 213 делам все еще ожидается подтверждение выплат, а по 166 из них подтверждения оплаты нет более шести месяцев после истечения указанного срока.

Это самый высокий показатель среди всех стран, попавших в отчет, то есть практически каждое пятое решение ЕСПЧ, после которого платеж не был оплачен вовремя, было украинским.

Для сравнения, в 2015 году Украина вовремя заплатила компенсацию по 23 делам (в 2014 году - всего по 5 делам). 168 решений ожидали подтверждения оплаты (из них 135 более шести месяцев после установленного срока).

Верховной Раде предлагают зафиксировать, что суд должен в сроки, даже в нерабочее время, рассматривать ходатайства о мере пресечения для чиновников, которых подозревают в коррупции. Соответствующий законопроект №6257 зарегистрировал в парламенте 28 марта депутат Борислав Береза.

"Принятие и рассмотрение следственным судьей, судом ходатайства о применении меры пресечения для задержанного лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, осуществляется в рабочее и нерабочее время, включая выходные и праздничные дни", – говорится в документе

Береза в Facebook сообщил, что этот законопроект разработан совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Он должны лишить судей возможности "затягивать рассмотрение применения меры пресечения по делам, которыми занимается НАБУ и САП". "Данный законопроект наделяет Национальное антикоррупционное бюро Украины довольно мощным инструментом, который устраняет возможность затягивания уголовного процесса, что существенно влияет на рассмотрение уголовных дел и их результат", – подчеркнул Береза.

Как сообщал NewsNetworkхотел в отставку, но не вышло: Нечитайло избран главой ВАСУ.

Вот вам и вся судебная реформа: 13 судов не работают, ВСУ пока не заработает.

За дисциплинарные проступки Высшим советом правосудия уволено 33 судьи.

Отличившийся поведением глава Одесского админсуда Глуханчук утаил дом площадью 450 кв. м за 7 млн.

Президент провел заседание Совета по судебной реформе. В центре внимания госохрана для Бенедисюка.

Фемида она такая: мантии за акциях запрещены, а инфозапрос о судье чреват уголовной ответственностью.

Высший совет правосудия пополнился 4 судьями.

Скандальный судья Емельянов назвал решение ВСП "неожиданным актом цинизма".

Антикоррупционный суд ждем в 2018, а пока Высший совет правосудия разбирается со старыми кадрами.

Проект закона "Об антикоррупционных судах" ВСП назвал неконституционным и нецелесообразным.

66 служителей Фемиды "накляузничали" ВСП на вмешательство в их деятельность. 16 членов (Высшей квалификационной комиссии судей) ВККС заработали в январе больше 3 миллионов на всех.

Вслед за США посол ЕС Мингарелли призвал Украину создать антикоррупционный суд.

Америка призвала Украину ускорить создание антикоррупционного суда.

Старые кадры: ВАСУ отстранение Емельянова признал незаконным, а Царевич не восстановил.

Высший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма.

ГПУ за работу не стыдно: из 362 взяточников наказали только 5.

Мошенничество везде: качество задач на конкурсе в новый Верховный суд оставляет желать лучшего.

Семья "нищего" кандидата на должность судьи Верховного суда прикупила отель в "Буковеле".

К тестам допустили 625 претендентов в Верховный суд.

Почти половина судов неукомплектована, коррупционеры не попадут в новый ВСУ – Сытник постарался.

Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку​.

Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?