"Война" НАБУ&Минюст: обыски, сожженные документы и незаконная прослушка
"Война" НАБУ&Минюст: обыски, сожженные документы и незаконная прослушка

В пятницу, 8 декабря, сотрудники Национального антикоррупционного бюро внезапно провели обыски в Министерстве юстиции.

По словам первого заместителя министра юстиции Наталии Бернацкой, в «здание министерства без постановления суда ворвались сотрудники НАБУ, незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри, а затем сбежали без каких-либо объяснений через черный ход». При этом она добавила, неизвестно, какие документы могли быть похищены в ходе обысков.

Также, по ее словам, НАБУ периодически осуществляет давление на Минюст для получения необходимых результатов экспертиз по уголовным производствам.

Бернацкая допускает, что НАБУ ранее установило прослушивание в здании Минюста и в пятницу во время обысков могли ее демонтировать. Согласно протоколу обыска, детективы не изымали документы в Минюсте, а забрали какие-то вещи из мусорников.

Минюст подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное производство против детективов бюро, проводивших обыски. Также поданы обращения в европейские посольства и в посольство США с просьбой повлиять на НАБУ.

В свою очередь в НАБУ заявили, что часть документов, которые Министерство юстиции должно было предоставить в бюро, были уничтожены в Минюсте до проведения обысков по делу о злоупотреблении в ведомстве. Обыски проводились в служебном кабинете одного из чиновников Министерства юстиции.

"Неотложность следственного действия была обусловлена оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства. Доступ к указанным материалам НАБУ санкционирован судом 23 ноября. Однако, вечером, 7 декабря, детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась: остатки документов изъяты", - сообщила сотрудница пресс-службы.

Обыски были проведены согласно закону с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств.

Кроме того, детективы НАБУ провели санкционированный обыск по месту жительства одного из чиновников Минюста, в ходе которого, в частном доме изъяты служебные документы, которые министерство должно было предоставить НАБУ по решению суда.

"Следовательно, вместо того, чтобы делать эмоциональные заявления, Министерству юстиции следовало бы выяснить, почему служебные документы, которые должны быть предоставлены НАБУ во исполнение постановления суда, оказались дома у сотрудника", - отмечает НАБУ.

На данный момент детективы НАБУ обратились в суд для получения санкции на изъятие найденных при обыске доказательств. Расследование в уголовном производстве детективы НАБУ осуществляют с июня.

Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 28 (виды соучастников), ч. 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в НАБУ заявили, что законопроект о предоставлении парламенту права единоличного увольнения главы НАБУ и САП мог нанести сокрушительный удар по независимости отечественных антикоррупционных органов.

В Бюро убеждены, что такие шаги являются частью большого плана, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП. А также блокирование расследований по топ-чиновников и увольнение топ-коррупционеров от ответственности.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram