Во Всемирном банке рассказали, как "кидают" банки украинские
Во Всемирном банке рассказали, как "кидают" банки украинские

О мошеннических схемах украинских банков знают не только украинцы, но и уже весь мир. Например, подробно о них рассказала глава представительства Всемирного банка (ВБ) Сату Кахконен.

"Что касается банковского сектора, обычные люди возможно не осознают, насколько в этой сфере было распространено мошенничество. Были те, кто собирал депозиты у людей и клал эти деньги себе в карман или выдавал в виде кредитов собственным компаниям и связанным лицам. Значительная часть этих денег осела на Кипре и в офшорах", – заявила она в интервью "Новому времени".

По словам Кахконен, сейчас важно сделать так, чтобы банки вели свой бизнес честно, кредитовали домохозяйства и компании по разумным ставкам. Глава представительства ВБ также напомнила о том, что в банковском секторе Украины очень высокий уровень неработающих кредитов.

"Доля плохих кредитов в Украине составляет более половины от общего портфеля. А это приводит к тому, что банки не повышают свои кредитные ставки, так как риски невозврата велики, – отметила Кахконен. – Поэтому уровень закредитованности частного сектора очень низкий. Мы тесно сотрудничаем с Национальным банком и Министерством финансов, чтобы решить проблему плохих кредитов. Это попытка вернуть деньги. Фонду гарантирования вкладов переданы значительные активы, и ими можно хорошо распорядиться, чтобы вернуть деньги в систему".

Отметим, что ранее Кахконен заявила – 2% фирм контролируют более 20% общего оборота и более четверти активов всех украинских компаний.

Как сообщал NewsNetwork, ранее во Всемирном банке констатировали постоянный рост бедности в Украине. В свою очередь в НБУ сообщали, что объем "дефолтных" кредитов, то есть неработающих кредитов со 100%-ной вероятностью невозврата, в украинских банках на 1 января 2018 года составил 593,6 млрд грн, или 55,6% от общего объема выданных кредитов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram