"Властьимущие" украинцы задекларировали криптовалюты на 400 млн долл.
"Властьимущие" украинцы задекларировали криптовалюты на 400 млн долл.

Несмотря на то, что Нацбанк Украины не признает расчетным средством биткоин, ванкойн и другие виртуальные монеты, 57 украинских чиновников и депутатов в период с 2015 года задекларировали криптовалюты  на 400 млн долларов или 11 млрд 600 млн гривен с учетом сегодняшнего курса.

Такие данные опубликовал на своем сайте мониторинговый сервис Opendatabot.

При этом авторы публикации отмечают, что наибольшее количество владельцев биткоинов работает в Одесском областном совете, на втором месте - Верховная Рада. Больше всех биткоинов у парламентария Дмитрия Голубева - 4376, у главы одесского облсовета Анатолия Урбанского - 4256 биткоинов, у депутата одесского облсовета Владимира Кривошея - 3493 биткоинов. У всех остальных - меньше 1000 биткоинов.

Помимо биткоинов, чиновники задекларировали и другие криптовалюты - Bitcoin Cash и Ванкойн.

"Суды, рассматривая споры о виртуальных расчетах, приходят к единогласному мнению, что криптовалюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несет в себе никаких материальных признаков. НАЗК никаких решений или разъяснений по этому вопросу не принимало. Следовательно, согласно букве закона у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. В соответствии с духом закона, пока биткоин НЕ признано деньгами, он - все признаки нематериального актива, который должен указываться в разделе 8 (Нематериальные активы)", - объясняет Алексей Ивнанкин, руководитель Opendatabot.

По его словам сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериального актива или его цену. А в некоторых декларациях откровенно непонятно, что указывали чиновники. "Соответственно,  мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне", - отмечает Ивнанкин.

Также в своей публикации эксперты указывают на то, что использование чиновниками криптовалюты может увеличивать риск коррупции.

"Отсутствие правового регулирования увеличивает риск финансовых злоупотреблений и коррупции. Уже есть случаи, когда правоохранители, изымая компьютерную технику, получают доступ к электронным кошелькам и присваивают на свой счет криптовалюту", - комментирует Сергей Миткалик, исполнительный директор ГО "Антикоррупционный штаб".

Все биткоины, принадлежащие нашим чиновникам, составляют сотую часть доходной части госбюджета на 2018 год. Примерно столько же выделили на содержание Нацгвардии - 10,4 млрд грн и государственную службу по чрезвычайным ситуациям – 11,2 млрд грн.

P.S.: И еще несколько слов скажем о новой криптовалюте EtherZero. По данным ресурса ForkLog, она откололась от эфириума (Ethereum) – второй по популярности после биткоина криптовалюты. 19 января появилась улучшенная, по словам создателей, версия "эфира" – EtherZero.

Среди основных характеристик EtherZero называются двухуровневая сетевая система, использующие архитектуру Dash мастер-ноды, система автономного управления сообществом, нулевые комиссии, мгновенные переводы и, наконец, высокая масштабируемость.

Авторы проекта заявляют, что пользователи Ethereum получат около 116 млн токенов ETZ, каждый из которых равен одному ETH. Также разработчики новой криптовалюты предусматривают капитализацию EtherZero на уровне 9,5 млн долл. (около 10% от классического Ethereum).

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram