Власть вытягивает из каждой украинской семьи около 90 тыс. грн
Власть вытягивает из каждой украинской семьи около 90 тыс. грн

На содержание государственного аппарата каждый житель Украины в среднем отдает из своей заработной платы около 50%. Такую цифру озвучил руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

К примеру, если семья в месяц зарабатывает 10 тыс. грн, то за год государственный аппарат вытягивает из их карманов примерно 90 тыс. грн. То есть более 3,5 тыс. долл.

"В странах, где честная политическая элита обеспечивает эффективное государственное управление, граждане гордятся уплаченными налогами. В тех же странах политики отмечают, что не существует никаких государственных или бюджетных средств – есть лишь средства налогоплательщиков", – подчеркивает Шабунин.

Подсчитать, сколько средств уходит на чиновников и обслуживание госдолга можно при помощи специального калькулятора, который называется "Цена государства". При расчетах можно увидеть, сколько денег из зарплаты простого украинца уходит на зарплаты чиновникам, куда и сколько идет налогов, пенсионных выплат и прочего.

"Политики и чиновники не создают денег, на которые существует государство. Они только распоряжаются заработанными нами деньгами, которые мы отдали государству налогами и сборами. К сожалению, из-за коррумпированной, неспособной политической элиту сейчас я чувствую себя дураком, деньгами которого распоряжаются воры и дилетанты", – цитирует руководителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина издание Politeka.

Ранее в эксклюзивном комментарии NewsNetwork политический эксперт Андрей Золотарев заявил, что сегодня украинская власть не в силах покрыть государственные расходы, и поэтому демонтируется социальное государство, а если оно демонтируется, то мы получаем социальный ад из которого люди бегут.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram