Владельцы авто на еврономерах "майданят": в центре Киева - транспортный коллапс (обновлено)
Владельцы авто на еврономерах "майданят": в центре Киева - транспортный коллапс (обновлено)
  • Источник: Facebook

Под Верховной Радой Украины, где митингуют автомобилисты, зажгли дымовые шашки. Судя по фото издания "Апостроф", на месте присутствуют сотрудники правоохранительных органов.

Ранее владельцы авто огласили свои требования: отменить постановление Кабинета министров №475, согласно которому украинские полицейские получили доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", и внести в повестку дня Верховной Рады законопроекты №8487 и 8488, которые снижают акциз на растаможку машин.

В свою очередь нардеп от фракции "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко высказал мнение, что митинг автомобилистов - это "политическая акция, заказанная теми, кто крышует контрабанду".

"Кроме тех требований, которые "евробляхеры" ранее регулярно выдвигали, сегодня появилось совершенно неожиданно еще одно требование – пересмотреть постановление 479. Это постановление о борьбе с контрабандой. Как по мне, это уже выходит за рамки всякого понимания каких-либо процессов", – цитирует слова депутата пресс-служба БПП.

Денисенко подчеркнул, что ему непонятно требование отменить борьбу с контрабандой.

"Ведь когда люди говорят, что нет денег, чтобы купить машину с дорогим акцизом, это еще понятно. Но когда люди говорят о том, что нам нужно отменять борьбу с контрабандой и отменять все те процессы, которые идут в последнее время в Украине в этой сфере, то для меня это уже выглядит как политическая заказанная акция теми, кто "крышует" контрабанду", – сказал нардеп.

Как сообщал NewsNetwork, 11 июля, в среду, улицу Грушевского и правительственный квартал с самого утра заблокировали водители автомобилей на еврономерах. Участники общественной организации "Авто Евро Сила", представляющей права и интересы владельцев автомобилей на европейской регистрации, устроили акцию протеста против новых правил для их автомобилей. Под лозунгом "Доступное авто для каждого украинца" автовладельцы требуют доступных условий растаможивания автомобилей.

Пользователи соцсетей активно делятся фото с места события.

Для участия в митинге в Киев приехали автомобили из Киевской, Черниговской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской и других областей. Их акция будет бессрочной, обещают организаторы, пока власть не услышит требований митингующих.

В связи с протестом, пробки в Киеве достигают 10 баллов, если верить данным Google-карт.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Кабмин расширил полномочия полиции. Правоохранители получили возможность отслеживать сроки пребывания в Украине авто на еврономерах и применять санкции к нарушителям.

Полицейским открыли доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", в которой фиксируются все авто, пересекающие границу. Там же видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз на 1 год.

Если же авто находится в Украине в режиме временного ввоза, то в течение 90 дней его необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД Украины в установленном порядке.

Действующие условия растаможивания автомобилей организаторы акций считают кабальными. По данным на 2017 год в Украине в нарушение закона находятся более 63,9 тыс. транспортных средств с иностранными номерами.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram