Работа вхолостую: расследование е-деклараций затягивают
Работа вхолостую: расследование е-деклараций затягивают

Система е-декларирования заработала в Украине еще в 2016 году. Уже тогда антикоррупционеры возлагали на декларационную кампанию большие надежды. Дескать, весна покажет… Но на дворе 2018 год, а ни одного судебного решения по результатам анализа е-деклараций служителей отечеству пока не вынесено.

Национальное антикоррупционное бюро Украины на официальном сайте опубликовало информацию, что завершило досудебное расследование по факту декларирования недостоверных сведений бывшим главой одного из городских судов Луганской области.  "24 января 2018 обвинительный акт направлен в Киевский районный суд г. Харькова для рассмотрения по существу", – говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что это первое обвинение по делу, которое они открыли по результатам анализа е-деклараций. Судье в отставке инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст.366-1 ("Декларирование недостоверной информации") и ч.2 ст.368-2 ("Незаконное обогащение") Уголовного кодекса, сообщают в НАБУ.

По данным следствия, обвиняемый не внес в е-декларации за 2015-2016 годы имущество, которым пользовался он и жена, а также имущество, которым его жена обладала. Общая сумма таких транспортных средств и объектов недвижимости – более 17 млн грн. "Необходимо отметить, что супруги расторгли брак еще в 2011 году, но и дальше проживали одной семьей", – добавляют в НАБУ, и уточняют, что расследование начали в ноябре 2016 года, а 19 июля 2017 сообщили судье о подозрении.

В свою очередь политолог, эксперт УИАМП Николай Спиридонов в комментарии изданию ГолосUA отмечает, что на сегодняшний день серьезных расследований по результатам е-декларирования не проводилось в принципе, а депутаты, задекларировавшие пару миллионов долларов, не понесли никакого наказания. Однако в перспективе е-декларирование заставит чиновников  более обдуманно относиться к строительству дорогих коттеджей и вертолетных площадок.

"Считаю, что е-декларации это в принципе хорошо. Хотя пока мы не увидели серьезных расследований и результатов е-деклараций, но, тем не менее, сам факт, что нужно декларировать свои финансовые активы и пассивы. Возможно, если декларирование продолжиться несколько лет, это чиновникам подскажет, что строить дворцы, вертолетные площадки, яхты, автопарки себе лично покупать неудобно, потому что придется за них отчитываться. Может быть, это немного снизит уровень их аппетитов, и это плюс", - заявил политолог.

Но минус, по его словам, в том, что мы говорим только о первом расследовании в рамках этого е-декларирования.

"Например, те же депутаты, которые ни дня не занимались бизнесом, задекларировали пару миллионов долларов, никто не понес никакого наказания. Пока это прошло спокойно и фактически никто не наказан, то есть эти декларации опубликованы, но судебных дел нет по вопросу незаконного обогащения. Получается, что минимальная польза есть, что в принципе заставили декларировать, но в свете НАПК …там, например, глава НАПК Наталья Корчак сама себе под конец года выписывает премии по 200 тысяч гривен, в общем, непонятно, как она все эти деньги отрабатывает…, нормального анализа не произошло ни по одной декларации", - отметил он.

Как сообщал ранее NewsNetwork, НАБУ провело обыск в офисе бизнесмена Кропачова, которого называют неофициальным куратором государственного угольного сектора.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram