Верховная Рада выделила 1,4 млрд грн на дотации шахтам
Верховная Рада выделила 1,4 млрд грн на дотации шахтам
  • Источник: Facebook

Сегодня народные депутаты "услышали" не только владельцев авто на европейских номерах, но и горняков, которые еще в июне с помощью митингов заявили о своих требованиях. Верховная Рада внесла изменения в госбюджет Украины на 2018 год, согласно которым, на дотации государственным угольным шахтам будет дополнительно выделено 1,4 млрд грн с целью поддержки угольной отрасли страны до момента завершения процесса ее реформирования, сообщает УНИАН.

За принятие законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли" (№8362) за основу и в целом проголосовал 261 народный депутат.

Народный депутат Украины Михаил Бондарь из "Народный фронт" во время доклада сообщил, что изначально документом предлагалось выделить 2,8 млрд грн дотаций, но сумма была уменьшена в два раза. "Понимая, что сейчас тяжелая ситуация и дефицит бюджета, мы эту цифру уменьшили до 1,4 млрд грн", - сказал Бондарь.

Присутствовавший в парламенте в ходе обсуждения законопроекта премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что эти средства позволят провести модернизацию госшахт и вывести отрасль из долгов.

"Это плановая история изменений, так как мы видим, что производство на госшахтах дороже, чем уголь стоит на рынке. Тут вопрос модернизации, а на модернизацию необходимы средства. Для того, чтобы получить эти средства, необходимо отрасль вывести из долгов. Поэтому мы этим сейчас занимаемся", - сказал премьер.

Согласно пояснительной записке к документу, задачей этого законопроекта является обеспечение надлежащего функционирования угледобывающих предприятий и обеспечение тепловых станций Украины энергетическими ресурсами в виде угольной продукции за счет собственной добычи.

Ранее правительство предусмотрело в государственном бюджете на 2018 год 1,3 млрд грн на выплату зарплаты шахтерам. В середине февраля Кабмин дополнительно выделил еще 365 млн грн на погашение долгов по зарплате.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 1 марта 2018 года задолженность по зарплате шахтерам составляла 167,1 млн грн.

Постоянные долги по зарплате перед шахтерами являются следствием сложного финансового положения государственных шахт. Дефицит средств в угольном секторе вызван тем, что себестоимость добычи угля (в среднем 2937 грн за тонну) превышает отпускную цену на топливо (2535 грн за тонну).

В начале апреля премьер-министр Владимир Гройсман потребовал, чтобы руководители госшахт, которые не будут выплачивать вовремя заработную плату шахтерам, были уволены.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 19 июня представители Союза ветеранов Афганистана и профсоюза горняков пикетировли здание Верховной Рады. Люди вышли на протест, поскольку недовольны тем, как государство оказывает им помощь. При этом они извинились у киевлян за неудобства в связи с проведением акции, но для них - это единственный способ достучаться до власти.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram