Верховная Рада приняла законопроект о пропавших без вести
Верховная Рада приняла законопроект о пропавших без вести

За документ во втором чтении проголосовали 238 депутатов. Он описывает, кого можно считать пропавшими без вести, создает реестр пропавших без вести, а также предполагает помощь их родным.

Что дает закон о пропавших без вести?

  1. Документ определяет понятие "лицо, пропавшее без вести" в контексте международного гуманитарного права. Ранее было "безвестно отсутствующее лицо".
  2. Статус пропавшего без вести человек получает с момента подачи заявления о его исчезновении или по решению суда. Одновременно с этим человека не могут признать умершим.
  3. Вводит тюремный срок за "насильственные исчезновения" - от 3 до 7 лет. К ним относятся арест, задержание, похищение или лишение свободы, совершенное должностным лицом.
  4. При Кабинете министров создается комиссия из представителей разных структур, которая координирует розыск. Комиссия - совещательный орган для координации действий по поиску пропавших во время боевых действий или стихийных бедствий. Все члены комиссия работают на общественных началах, кроме ее главы. В состав комиссии войдут представители полиции, СБУ, министерства по делам оккупированных территорий, Красного креста.
  5. Единый реестр пропавших без вести в результате военного конфликта. Его ведет комиссия.
  6. Дает право на пенсии родным в связи с потерей кормильца, если они находились на полном содержании (в частности, дети) и являются социально уязвимой категорией.
  7. За пропавшими без вести оставляют место работы и средний заработок.
  8. Поиски пропавшего без вести не прекращаются пока не найдут его или место его захоронения.
  9. Родственники имеют право получить останки погибшего.
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram