Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах
Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах

В Совете Европы рассказали о главном разочаровании в работе Рады в 2016 - не ратифицированная Стамбульская конвенция по домашнему насилию и насилия против женщин. Тем не менее, если закрыть глаза на это разочарование, и обратить внимание на сотрудничество, то, по словам руководителя офиса генерального директората программ Совета Европы Верены Тейлор – с Украиной хотят сотрудничества в сфере реформ: ГПУ, судебной, ЕСПЧ, правовая помощь, децентрализация, реформа избирательного законодательства, проект по внутренне перемещенным лицам.​  Между прочим, Швеция выделила 5 млн евро на утверждение гендерного равенства в Украине.

Руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор заявила, что одним из разочарований в прошлом году для нее стало то, что Верховная Рада Украины не ратифицировала Стамбульскую конвенцию по домашнему насилию и насилию против женщин. Об этом она сказала в интервью изданию "Урядовый курьер".

"Одним из разочарований прошлого года для меня стало то, что Верховная Рада не ратифицировала Стамбульскую конвенцию по домашнему насилию и насилию против женщин... Надеюсь, нератификация Стамбульской конвенции - это не системная политика, а просто сопротивление консервативных людей в Верховной Раде", - подчеркнула Тейлор. По ее мнению, конвенция все-таки будет ратифицирована.

Руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор рассказала о направлениях сотрудничества с Украиной в сфере реформ. Так, Тейлор рассказала о проектах, которые войдут в новый план действий Совета Европы для Украины. "В нем продолжим проект по реформированию органов Генпрокуратуры... Следующие два года собираемся работать над реформированием судебной системы, механизмами выполнения Украиной решений ЕСПЧ, созданием системы бесплатной правовой помощи для граждан", - отметила она.

Руководитель также подчеркнула, что в центре внимания Совета Европы останется децентрализация, реформа избирательного законодательства. По ее словам, возможно в новом плане действий появится проект по внутренне перемещенным лицам, но он будет иметь не гуманитарное направление.

Швеция выделила Украине пять миллионов евро на обеспечение комплексного национального механизма внедрения гендерного равенства в отраслевых реформах государства. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров. Указано, что соглашение о финансировании проекта "Гендерное равенство в национальных реформах и установлении мира и безопасности в Украине" подписали заместитель Генсека ООН, исполнительный директор программы "ООН Женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука и Посол Швеции в Украине Мартин Хагстром.

"Проект предусматривает бюджет в пять миллионов евро и рассчитан на четыре года. Финансирование будет направлено на обеспечение комплексного национального механизма внедрения гендерного равенства в отраслевых реформах за поддержку работы новосозданного офиса Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики, а также помощь в реализации Национального плана действий "Женщины, мир, безопасность", - говорится в сообщении.

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, приоритетными задачами этого проекта были определены мониторинг текущего состояния гендерных вопросов в Украине и динамики общественных изменений, внедрение пилотного проекта по введению должности советников в силовых ведомствах, повышение институциональной способности и улучшения координации работы всех структур, которые должны обеспечивать гендерное равенство.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?