Венгрия настаивает на изменении украинского закона об образовании
Венгрия настаивает на изменении украинского закона об образовании

Скандальный закон об образовании в Украине набирает обороты. Пока Гриневич запланировала встречу с венгерским министром для обсуждения этого закона на 19 октября, посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень озвучил позицию страны. Кешкень заявил, что нынешнюю редакцию статьи 7 закона об образовании депутаты Верховной Рады ни с кем не согласовывали и он настаивает на изменении украинского закона об образовании. Тем не менее, на внедрение образовательной реформой в первых классах в бюджете на 2018 год заложена сумма в 1 миллиард гривен. Тем временем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Украина должна вести конструктивный и жесткий диалог с европейскими партнерами относительно языковых положений нового закона об образовании.​

Так, посол утверждает, что нынешнюю редакцию статьи 7 закона об образовании украинские депутаты ни с кем не согласовывали, передает УНИАН.

"Мы говорили в течение года, что нельзя так принимать, и они всегда говорили, успокаивая нас – все будет в порядке, все будет хорошо. Нет, это не хорошо, что они приняли... В чем проблема – в том, что за час до голосования взяли вот такой вариант, и этот вариант седьмой статьи ни с кем не был согласован", - заявил посол.

Также он разъяснил заявление министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто о намерении блокировать все шаги по сближению Украины и Европейского Союза в рамках "Восточного партнерства" и любые евроинтеграционные инициативы.

"Не поддерживаем украинские предложения пока. Никаких украинских предложений", - сказал Кешкень.

При этом он рассказал, какие необходимо предпринять шаги, чтобы Венгрия поменяла свою позицию. "Изменить седьмую статью", - констатировал посол.

Нн сказал, что выражает в первую очередь позицию украинских граждан, которые представляют венгерское национальное меньшинство в Украине.

Тем временем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Украина должна вести конструктивный и жесткий диалог с европейскими партнерами относительно языковых положений нового закона об образовании. 

Об этом руководитель украинского внешнеполитического ведомства заявил накануне в эфире программы «Право на власть» на телеканале "1+1".

"Кто-то раньше выдавал паспорта. Мы это знаем, должны об этом сказать. Сейчас это языковой анклав. Во что это превратится в перспективе? Поэтому должны вести с нашими друзьями и европейскими партнерами, и я здесь согласен с госпожой Лилией (министр образования и науки Украины Лилия Гриневич - ред), конструктивный, но очень четкий, жесткий и последовательный диалог», - сказал Климкин.

Также он отметил, что в видении Венгрией украинского закона "присутствуют эмоции, которые исходят еще с Первой мировой войны".

"Конечно, там есть желание использовать это в своей внутренней политике перед выборами или в Европейском Союзе", - добавил глава МИД. При этом он не согласился, что якобы позицию Венгрии в Украине не учли.

"Это не так. Во-первых, с самого начала была логика этого закона. Во-вторых, ... мы упоминали Хартию языков национальных меньшинств и региональных языков. Там всегда есть три опции: или полное образование, или частичное образование, или некоторые предметы. То есть, даже международных документов мы по определению никак не нарушаем", - подчеркнул Климкин.

Напомним, ранее, руководитель Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог в официальном письме на имя министра образования Украины Лилии Гриневич попросил о личной встрече для объяснений истинных причин и целей принятия нового закона. Но сама Гриневич может встретиться с венгерским министром для обсуждения закона об образовании только в октябре. Тем временем, Польша также ожидает встречи с Гриневич. Как заявил посол Польши в Украине Ян Пекло в Люблине в рамках конгресса инициативы Восточной Европы, страна не присоединилась к письму стран, которые высказались против закона. Поляки ждут встречи с Гриневич, на которой хотят услышать ее мнение.

Как сообщал NewsNetworkскандальный закон "Об образовании" прошел президентский фильтр: споры не прекращаются.

Скандал вокруг реформы образования: венгерские политики хотят встречи с Гриневич.

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко.

Спикер подписал закон об образовательной реформе.

Кабинет министров утвердил распоряжение о перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерством образования и науки на 2017 год.

Министерство образования планирует поднять зарплаты учителям на 25% в следующем году.

В лучших традициях СССР: гарант и премьер вопреки требованию родителей открыли День знаний.

ERASMUS+: Украина получит €8 млн от ЕС на проекты в рамках программы.

Министры заложили в бюджет 1 млрд гривен на реформу начального образования.

У Гриневич считают невозможным сокращение числа стипендиатов.

Владимир Гройсман предлагает отменить обязанность учителей  вести учет детей школьного возраста.

Первые плоды реформы образования Гройсман ждет только через 12 лет.

Минфин "наступает на пятки" стипендиатам. Гриневич в деталях рассказала о реформе образовани.

МОНУ: 80% молодежи получает высшее образование, а 60% учатся еще и на бюджете.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений.

294 проектов будут касаться образования. Порошенко надеется на реформу образования. Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении постановления об инклюзивно-ресурсном центре". 

Так как реформа образования Украине сейчас не по карману, премьер будет искать деньги за рубежом.

Реформа образования Украины сейчас не по карману.

Президент: зарплаты педагогам будем повышать. Закон об инклюзивном образовании подписан.

МОНУ назвало количество денег выделенных на ремонт и строительство школ.

Министр образования в науки Лилия Гриневич рассказала, когда Кабмин назначит главу Нацагентства качества образования - после завершения судебной тяжбы

МОНУ увеличило госзаказ на техспециальности, но ужесточило отбор на медспециальности.

Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы.

Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?