Венецианская комиссия: судебная система Украины по-прежнему коррумпирована и некомпетентна
Венецианская комиссия: судебная система Украины по-прежнему коррумпирована и некомпетентна

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Коррупция остается дестабилизирующим фактором для судебной системы в Украине, отмечает глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио.

"Коррупция остаётся дестабилизирующим фактором для судебной системы. На практике мы различаем политическую и обычную коррупцию. Политическая коррупция, кажется, была уменьшена со времен Революции на Майдане, а обычная коррупция в судебной системе и других государственных структурах остаётся актуальной в повестке дня и с ней необходимо действительно бороться", - сказал он, выступая в пятницу в Киеве на открытии международной конференции по случаю 20-летия Конституционного суда Украины.

Другая проблема, по словам Джанни Букиккио, связана не только с коррупцией, но и с простой некомпетентностью - "недостаточные основания, указанные в определениях суда". По его словам, не единичны случаи, когда подобного рода решения принимались и высшими судебными инстанциями.

"Суть судебной власти в том, чтобы обосновать судебное решение", - добавил он. В этом контексте глава Венецианской комиссии подчеркнул, что одним из главных элементов судебной реформы должно стать право, что подобного рода судье не место в реформированной судебной системе.

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) обеспечит поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. "Еще одна сфера, в которой необходима реформа, - это избирательное право и права политических партий", - сказал Букиккио, выступая в пятницу в Киеве на международной конференции по случаю 20-й годовщины Конституционного суда Украины.

Он подчеркнул: "Мы надеемся, что последует открытая дискуссия с привлечением гражданского общества, экспертов".

По словам главы комиссии, учреждение рабочей группы по реформированию избирательного законодательства является позитивным шагом. "Мы надеемся, что процесс реформирования будет осуществлен успешно и в не столь отдаленном будущем. И Венецианская комиссия готова обеспечить поддержку в этом процессе", - заверил Джанни Букиккио.

"Что касается политических партий, то Венецианская комиссия остаётся озабочена по поводу закона, позволяющего политическим партиям препятствовать кандидатам попадать в списки до выборов", - подчеркнул он, выразив при этом надежду на то, что в этом плане Украина учтет ранее принятые рекомендации Венецианской комиссии.

Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Он подчеркнул, что введение института полной конституционной жалобы "позволило бы отдельным людям подавать жалобы в Конституционный суд на неконституционное финальное решение суда".

"Конечно, это бы увеличило количество рассматриваемых дел, но это бремя преодолимо исходя из практики других конституционных судов, которые наделены этой компетенцией (институтом индивидуальной жалобы)", - сказал глава Венецианской комиссии.

В качестве примера он привёл Конституционный суд Турции, который эффективно ввел функционирование института полной конституционной жалобы.

Сравнивая специализации Верховного и Конституционного судов, глава Венецианской комиссии сказал: "В то время как Верховный суд применяет закон, Конституционный суд имеет дело только с конституционными вопросами. Это отличие также объясняет, почему большое количество конституционных жалоб, как в Германии и Испании, является недопустимым. Искоренение недопустимых жалоб является вызовом для конституционных судов. Как только это будет сделано, суды смогут сконцентрироваться на реальных делах, в которых компетентны конституционные суды", - отметил он.

Букиккио также указал, что аргументом против введения института полной конституционной жалобы является возможное ухудшение отношений между Верховным судом и Конституционным. "Может, действительно такое может случиться поначалу, поскольку полная конституционная жалоба... делает Верховный суд немножко более верховным, однако со временем оба суда смогут адаптироваться и слаженно работать", - сказал он.

Глава Венецианской комиссии подытожил: "Я настаиваю на том, чтобы полная конституционная жалоба была введена в Украине. Это приведёт к улучшению конституционализма в Украине и, конечно же, к лучшей защите прав человека".

Джанни Букиккио опасается, что Конституционный суд Украины захлестнет огромное количество конституционных жалоб от украинцев, и подчеркивает необходимость подготовки суда к рассмотрению таких жалоб.

Он рассказал, что получение гражданами права обращаться в КС (конституционная жалоба) является шагом вперёд на пути к демократии и верховенству права.

"Этот процесс должен быть хорошо подготовлен, поэтому Венецианская комиссии всегда настаивала... на отработке эффективного механизма действия этого института", - заявил он.

Букиккио подчеркнул заинтересованность Венецианской комиссии в хорошей подготовке Украиной этих нововведений, поскольку "есть опасения, что Конституционный суд будет просто завален огромным количеством жалоб".

"Я хотел бы обратиться к уважаемому главе Конституционного суда с тем, чтобы он безотлагательно начинал подготовку суда и каждого судьи КС к этому процессу - рассмотрению индивидуальных жалоб", - подчеркнул Букиккио.

По его словам, эту работу надо начинать ещё до принятия парламентом закона о Конституционном суде. Также глава Венецианской комиссии полуиронично заметил, что введение института индивидуальной конституционной жалобы может несколько поспособствовать облегчению работы европейских судебных инстанций, в которые так часто обращаются украинцы.

"С определенной ноткой эгоизма хочу сказать, что такое переключение внимания украинцев на Конституционный суд Украины определённым образом разгрузит работу Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - выразил мнение глава Венецианской комиссии.

Поступившая в Конституционный суд Украины конституционная жалоба обязательно будет рассмотрена, несмотря на отсутствие в настоящий момент обновленного закона о Конституционном суде, поясняет глава КС Юрий Баулин.

"Каждый имеет право обратиться в КС на основаниях, определенных Конституцией и в порядке, предусмотренном законом. Действительно, закона нет. Действующий закон о Конституционном суде уже частично не отвечает тем изменениям… Его необходимо обновлять. И сразу необходимо решить вопрос о порядке рассмотрения жалобы. Жалоба будет рассмотрена безусловно", - сказал глава КС Ю.Баулин в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос о том, будет ли рассматриваться до принятия закона о Конституционном суде уже поступившая в КС первая конституционная жалоба.

Как сообщал NewsNetworkсудьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram