Вечернее заседание четверга – "вошли в кураж": голосование, кнопкодавы "БПП", долг Аппарата ВРУ
Вечернее заседание четверга – "вошли в кураж": голосование, кнопкодавы "БПП", долг Аппарата ВРУ

В четверг нардепы активно и продуктивно поработали не только в сессионном зале, но как выяснилось и в комитетах. Комитеты рекомендовали улучшить инвествозможности в производстве альтернативной энергии и предусмотреть присвоение индивидуальных номеров полицейским. На официальной странице парламента в Twitter пресс-служба сообщила, что спикер Андрей Парубий на вечернем заседании "вошел в кураж" и продлил заседание. За это дополнительное время нардепы: устранили ряд ошибок в законе об изменениях в Налоговый кодекс об инвестклимате; внесли изменения в Налоговый кодекс для защиты сельхозпроизводителей; предусмотрели создание Украинского культурного фонда. Не обошлось и без нарушителей, так, внимательные операторы и журналисты засекли активных кнопкодавов – депутаты "БПП". Тем не менее, спикер был доволен рабочим днем, ведь парламентарии установили сразу два рекорда, то есть - это самый продуктивный день 2017 года и VI сессии. Но это далеко не все, чем жила сегодня Верховная Рада - Грынив ушел с поста главы фракции БПП, а Управление делами Верховной Рады задолжало "Киевэнерго" более 7,5 млн грн. Подробнее – в обзоре NewsNetwork.

Работа комитетов

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №6081 "О внесении изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности" по улучшению инвестиционных возможностей в сфере производства электроэнергии из альтернативных источников". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР. Члены комитета рассмотрели соответствующий проект на своем заседании.

Так, при обсуждении отмечалось, что целью законопроекта является устранение препятствий для реализации новых проектов в сфере возобновляемой энергетики, в частности по "резервированию" мощностей на неопределенный период в связи с выдачей бессрочных технических условий для объектов электроэнергетики, а также возможности злоупотреблений выданным техническим условиям.

Законопроектом предлагается установить, что для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, технические условия действуют в течение трех лет с даты их выдачи.

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5700 "О внесении изменений в закон" О Национальной полиции "(относительно идентификации полицейских). Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Проектом предусматривается определить функции служебного удостоверения и жетона с личным номером; указание индивидуального номера в служебном удостоверения; указание индивидуального номера на жетоне таким образом, чтобы обеспечить возможность распознавания номера на расстоянии; пожизненное закрепление индивидуального номера за полицейским; создание единой базы индивидуальных номеров полицейских, порядок формирования и ведения которой определяется Кабинетом министров Украины.

Законопроектом также предлагается внести изменения в статью 20 Закона Украины "О Национальной полиции", которыми определить: закрепление жетона с личным номером в области груди; в случае использовании бронежилета - закрепление жетона с личным номером на нем в области груди; закрепление на средствах индивидуальной защиты нашивок с индивидуальным номером; исключение нормы о неиспользовании индивидуальных номеров полицейскими подразделения специального назначения во время выполнения задач в режиме секретности, учитывая, что термины "подразделения специального назначения" и "режим секретности" не используются в законодательстве Украины и не раскрыты в законе "О Национальной полиции"; установление запрета использования жетона с личным номером полицейского лицом, которое не является полицейским; установление персональной дисциплинарной ответственности полицейского за нарушение правил идентификации.

Планируется, что документ вступит в силу через шесть месяцев со дня опубликования с целью предоставления достаточного времени Кабмину и органам исполнительной власти на соответствующие действия по принятию, внесению изменений и отмене подзаконных нормативно-правовых актов, созданию единой базы индивидуальных номеров полицейских и изготовлению необходимого количества жетонов с индивидуальными номерами.

"Кураж" парламентариев: что успели

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №6210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". За документ проголосовали 240 депутатов ВР.

Так, целью закона является избежание дисбаланса местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, а также устранения шероховатостей и технических ошибок, которые возникли после принятия закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 21 декабря 2016 года. В частности, предполагается изложить в новой редакции пункт 38 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса, согласно которому его положения будут распространяться исключительно на налогоплательщиков, которые по состоянию на 14 апреля 2014 года имели место нахождения (место жительства) на временно оккупированной территории или в населенных пунктах на линии соприкосновения; и/или налогоплательщиков, которые имеют объекты налогообложения местными налогами, сборами на этих территориях.

Также устанавливается, что начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса за объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновения, не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам. Кроме того, начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы платы за землю в соответствии со статьями 269-289 настоящего Кодекса за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, и/или территории проведения АТО, а не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №6099 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя". Документ поддержали 274 нардепа.

Так, целью закона является обеспечение реализации законных прав сельскохозяйственных предприятий, восстановление равенства таких плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации. Предполагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми установится возможность учета в формуле для регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных тех средств, на которые предприятия имеют законное право.

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №5491 "Об Украинском культурном фонде". За документ проголосовали 236 нардепов. "Согласно закону, Украинский культурный фонд является бюджетным учреждением, которое выполняет специальные функции по содействию национально-культурному развитию Украины, а его деятельность направляется и координируется Министерством культуры", - говорится в сообщении.

Основными задачами фонда являются содействие реализации государственной политики в сферах культуры и искусств, развитию современных культурной и художественной деятельности, выработке конкурентоспособного на мировом рынке национального культурного продукта; экспертный отбор, финансирование и мониторинг выполнения проектов, реализация которых обеспечивается при поддержке Фонда; стимулирование разработки инновационных проектов; поддержка реализации международных проектов; поддержка (в том числе за счет предоставления грантов и стипендий) художественных дебютов, стимулирование творческого труда деятелей культуры и искусства; популяризация украинской культуры и искусств, формирование международного позитивного имиджа Украины.

Так, планируется, что источниками формирования средств фонда будут средства госбюджета, добровольные взносы физических и юридических лиц, в том числе иностранных, другие источники, не запрещенные законодательством Украины. Согласно документу, с 2018 года финансирование текущей деятельности и материально-техническое обеспечение Фонда будет ограничено максимальным объемом в 8% годовых поступлений в Фонд из всех источников. Культурный фонд ежегодно не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, представляет Минкультуры и представляет общественности годовой отчет о своей деятельности. При этом аудит деятельности Фонда осуществляется 1 раз в 3 года, и одна и та же аудиторская фирма не может осуществлять такой аудит более 2 раз подряд.

Предусмотрено, что органами управления фонда является наблюдательный совет и дирекция, а возглавляет фонд председатель, который осуществляет свою деятельность на общественных началах. Срок полномочий председателя фонда составляет 4 года, и одно и то же лицо не может занимать такую должность более 2 сроков подряд. Стоит отметить, что работники Культурного фонда не будут являться государственными служащими. Фонд будет находиться в Киеве и имеет право по согласованию с Минкультуры создавать территориальные отделения в областях.

Ув. товарищи нарушители - "БПП"

Депутат-мажоритарщик Анатолий Денисенко трижды "кнопкодавил" на вечернем заседании 23 марта, во время голосования за законопроекты №4470 и №6010. Каждый раз нардеп нажимал кнопки на трех местах.

На видео голосования видно, как нардеп нажимает, кроме своей, кнопки на пустых местах слева и справа.

Депутаты с "галерки" Блока Петра Порошенко Александр Урбанский и Глеб Загорий кнопкодавили во время голосования за законопроект №6172 о внесении изменений в статью 3 закона "О предотвращении коррупции".

В момент голосования видно, как Глеб Загорий тянется к кнопке на пустом месте слева, а затем голосует на своем месте.

В свою очередь нардеп Урбанский также кнопкодавил на пустом месте слева (на видео видно, как его рука возвращается обратно).

На табло поименного голосования системы "Рада" заметно, что указанные места проголосовали "за".

Во время голосования за законопроект №4022а о внесении изменений в статью 3 закона "О свободе передвижения" и свободном выборе места проживания в Украине кнопкодавил депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Шинькович.

В момент голосования видно, как депутат давит кнопку на одном месте, а другой рукой, прикрываясь бумажкой, голосует на месте слева.

На табло поименного голосования системы "Рада" зафиксировано, что "за" проголосовали оба места.

В "Честно"отметили, что сейчас фракция Блока Петра Порошенко является лидером в парламенте по количеству фактов кнопкодавства - 75, на втором месте партия "Видродження" - 52, на третьем "Народный фронт" - 27 фактов.

Уход Грынива

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорь Грынив оставил свою должность. Об этом сообщил народный депутат от БПП Сергей Березенко в программе "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24 канале". Березенко рассказал, что об этом Грынив заявил на совещании фракции. О том, кто вместо Грынива возглавит фракцию в парламенте, нардеп не сообщил.

Отметим, Игорь Грынив был руководителем избирательной кампании Петра Порошенка на внеочередных выборах президента Украины в 2014 году. Он был избран председателем фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде 16 мая 2016 года, сменив на этом посту Юрия Луценко, которого избрали генеральным прокурором Украины. Также Грынив является советником президента Украины.

Долги управления ВРУ

Управление жилыми домами Управления делами Верховной Рады Украины имеет задолженность перед ОАО "Киевэнерго" и ООО "Элит Энергострой" в размере более 7,5 млн гривен. Об этом говорится в Постановлении Печерского районного суда города Киева.

"Изучением предоставленных материалов установлено, что на исполнении Печерского районного отдела государственной исполнительной службы г. Киева Главного территориального управления юстиции в г. Киева находится сводное исполнительное производство №52718958 в состав которого входят 15 исполнительных производств о взыскании с Управления жилыми домами Управления делами Верховной Рады Украины на пользу ОАО "Киевэнерго" и ООО "Элит Энергострой" долга на общую сумму 7636824,46 грн", - говорится в документе.

Согласно постановлению, Печерский районный суд Киева временно ограничил руководителю Управления жилыми домами УС ВРУ Самойленко В.В. выезд за границу.

Как сообщал NewsNetworkчетверг в парламенте: работа без перерыва, е-декларирование, госбюджет на 2018-2019, ратификацияКак отбирать кандидатов в аудиторы НАБУ Антикоррупционный комитет решит в апрелеКомитет дал добро на "номеризацию" коповСлед РФ: Комитет Рады по нацбезопасности собирает внеочередное заседание из-за ЧП на Балаклее.

Среда в Раде: вопросы соцполитики, языковые баталии, вопросы соцполитики остались нерешеннымиКак поработали нардепы в комитетах: КУоАП, е-декларации владельцев СМИ, оружие, аудиторКомитет дал добро на "номеризацию" копов.

Президент пообщался с главами фракций. Вторник в Раде: аудитор, негодование "Самопомочи".

Согласительный совет понедельника: Счетная плата, законы ТЭК, встреча с глав фракций Президентом.

Вечер четверга: аудитора НАБУ провалили, критика изменений в УПК. Пятница: час вопросов к КМУ.

Четверг в Раде: активное голосование, конфликт 15 марта, выход Мельничука, прослушка, аудиторЕвропарламентарии призвали Украину выбирать аудитора НАБУ честно и прозрачно.

Среда в Раде: 10-минутное заседание, Парасюк всем сделал день, прослушка ЛозовогоКак поработали нардепы в комитетах: заочное осуждение, аудитор НАБУ. Коалиция хочет "уйти" Сыроид.

Вторник в парламенте: новенький Буглак, языковой скандал, несколько голосований и пару провалов"Укргазбанк" хотят продать. В планах создать Агентство по управлению проблемными активами госбанков.

Понедельник в Раде: двойное гражданство, новый состав ЦИК, ЗСТ с Канадой, смета ВРУ, меморандум МВФ.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

Пятница в Раде: "визит" Почекуна, смешная посещаемость, слабый час вопросов.

Не очень активное вечернее заседание Рады: несколько принятых законопроектов и аудитор для НАБУ.

Четверг в Раде: блокирование трибуны, выход Бублика, налоговая милиция за которую стояла Южанина.

Активность в среду: нардепы осилили ратификацию с Малайзией, а Ляшко "мучает" двойное гражданство.

В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?