ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов
ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов

По официальным данным Всемирного банка и ВООЗ, объем теневых средств в украинской системе здравоохранения составляет около 50 млрд гривен. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. Тем временем, Украина получила партию лекарств для онкобольных на 60 млн гривен, об этом сообщила и.о. министра здравоохренения Ульяна Супрун.

"Мы хотим, чтобы теневых средств не осталось. Скажу больше, бюджетных средств на реализацию реформы не хватит, то есть мы кровно заинтересованы в выходе значительных ресурсов из тени", - отметил он.

Чиновник уточнил, что добиться этого можно с помощью нескольких шагов.

"Во-первых, направим средства исключительно на лечение конкретного пациента. А во-вторых, проведем четкую границу государственных гарантий. Государство не должно платить за все подряд только потому, что это касается здравоохранения", - убежден Ковтонюк.

По словам заместителя министра, философия реформы будет заключаться в том, что в системе здравоохранения не останется ни одного неконкретного обязательства державы, не подкрепленного источником финансирования.

В Украину доставили первую партию лекарств, необходимых для детской онкологии, на общую сумму около 60 миллионов гривен. Об этом 9 апреля 2017 года, сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

Она рассказала, что доставленные препараты - 15% от общего объема лекарств для онкобольных детей. "Эта поставка - первая из целой цепочки. Такие препараты будут прибывать в Украину, большинство из них привезут уже в течение лета", - пообещала и. о. руководителя Минздрава.

По мнению Супрун, это - "самая действенная антикоррупционная реформа в здравоохранении". "Нам удалось значительно расширить географию участников, закупить более 60% необходимых лекарств напрямую у производителей", - подчеркнула она.

Как сообщал NewsNetwork, Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?