В Украину хлынул поток фальсифицированных продуктов из Европы
В Украину хлынул поток фальсифицированных продуктов из Европы

После того, как Украина отменила обязательную сертификацию продуктов, в страну начали ввозить продукты питания, которые не продаются в Европе.

По словам председателя правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей" Максима Гончара, речь идет прежде всего о фальсификате из Польши, в частности о сырах.

"В каждом из польских сыров мы находили жиры неживотного происхождения. Сейчас мы будем проверять польские сыры во всех регионах Украины. По моему убеждению, когда мы открыли границы, и была отменена обязательная сертификация продукции, к нам хлынул фальсификат", - сказал Гончар, передает Голос UA.

Сейчас в торговых сетях Украины находится много просроченного товара. Однако покупатель, обнаружив такие продукты, еще должен доказать, что они не угрожают здоровью.

"В столичных детских садах используют запрещенный спред. Сливочное масло, которое поставляется в детские сады, содержит опасные добавки. Фальсификат в детских садах стал возможен, так как с 2014 года был отменен паспорт качества продуктов, главным стала цена, и деньги теперь зарабатывают на здоровье наших детей. Кстати, шоколад, производимый в Украине, содержит пальмовое масло. 98% шоколада делается по техническим условиям, но читать ТУ вам не дадут», - подчеркнул эксперт", - добавил эксперт.

По подсчетам экономистов, украинцы ежедневно проедают более 78 гривен, без учета дополнительных обедов в кафе и кофе с коллегами. При этом рацион украинца можно приравнять к европейскому меню.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с 4 апреля вступил в силу закон "О государственном контроле над соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корме, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных". В Украине начали контролировать продукты животного происхождения для украинских столов  по европейским стандартам.

Предполагается, что новый закон создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей. То есть,  производителей продукции животного происхождения будут контролировать с четкими, прозрачными правилами. И если производитель прошел такую проверку – это гарантия для потребителя, что предоставленная продукция – безопасна.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram