В Украине засуха и неурожай: как это отразится на ценах на хлеб
В Украине засуха и неурожай: как это отразится на ценах на хлеб

На 25% территории Украины наблюдается засуха, в основном речь идет о южных и восточных регионах. По оценкам экспертов, засуха в южных, центральных и восточных областях может привести к потере до 50% урожая зерновых.

"Засуха охватила юго-восточную часть Украины. Больше всего она зацепила Запорожскую, Херсонскую и Харьковскую области. Дожди были очень неравномерные. Можно говорить, что сильная засуха наблюдается на 25% территории Украины", – заявила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

По словам Адаменко, прогноз по изменениям урожая зерновых в Украине Укргидрометцентр сможет обнародовать к концу июня.

На данный момент зафиксированы низкие урожаи зерновых в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Собранные объемы зерновых вдвое меньше прошлогодних (12—15 центнеров с гектара). Эксперты агрорынка пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить тонна зерна на мировом и внутреннем рынке, пишет Сегодня.

По их предположениям, недостатка продовольственного зерна в стране ожидать не стоит, хотя качество его может быть хуже, чем в прошлом году. Однако директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует рост цен на продукты из зерна.

"На хлеб и корм скоту своего урожая Украине хватит, возможно, меньше пойдет на экспорт. Но если засуха продолжится, зерно будет низкого качества, поэтому продовольственная пшеница явно подорожает. Также с 1 июля повысятся соцстандарты, это потянет за собой рост зарплат, продолжат дорожать энергоносители. Это значит, что к осени можно ожидать роста цен на 20-25% на белый хлеб, муку, макароны", - говорит Дорошенко.

В деньгах выходит, что батон может подорожать на 3,5-4 грн, кило муки высшего сорта - на 2-3 грн, макароны соцсортов - на 1-1,5 грн/кг.

Аграрии из южных областей опасаются, что могут недобрать до 40% и более ранних зерновых, но специалисты Укргидрометцентра успокаивают: за счет более влажных северных и западных регионов урожай в этом году будет меньше лишь на 10-15.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с начала года цены на продукты взлетели в два раза и продолжат расти. В Госкомстате сообщают, что стоимость мясной корзины и яиц возросла на 60%. Также в разы подорожали почти все социальные продукты питания.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram