Кабмин решил отменить установление минимальных цен на сигареты
Кабмин решил отменить установление минимальных цен на сигареты

Кабинет министров предлагает Верховной Раде отменить необходимость устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака. Соответствующий правительственный законопроект №6568 зарегистрирован в парламенте.

Согласно документу, предлагается изъять соответствующий пункт из переходных положений  закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту за подписью министра финансов Александра Данилюка, введение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия противоречит положениям Директивы Совета ЕС 2011/64/ЕС. Такой механизм в прошлые годы внедрялся в некоторых странах ЕС и по решениям Европейского Союза 2000-2010 годов отменен.

"Таким образом, установление минимальных розничных цен на табачные изделия вероятно будет рассматриваться Комиссией ЕС и Судом ЕС как нарушение конкуренции и нарушения обязательств согласно статье 15 Директивы ЕС 2011/64/ЕС", – указано в документе.

СПРАВКА: в марте Государственная фискальная служба разработала очередной проект постановления правительства, который предусматривает введение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия.

Согласно проекту постановления, минимальные оптово-отпускные и розничные цены на пачку сигарет с фильтром должны составлять 22,44 грн и 21,1 грн соответственно. Оптово-отпускные и розничные цены на пачку сигарет без фильтра – 18,25 и 18,84 грн.

Ранее Евросоюз выступил против установления минимальных цен на сигареты в Украине, указав что минимальные цены противоречат его законодательству. В тоже время в ЕС заявлили, что Украина имеет право свободно вводить минимальный акцизный сбор на табачные изделия.

Как сообщал NewsNetworkу Кубива хотят повысить цены на алкоголь, цель – защита потребителей.

Один из инициаторов повышения цен Южанина сетует, что "тень" может катастрофически вырасти.

Сигареты станут дорогим удовольствием. Кубив и Южанина инициируют повышение цен минимум до 25 грн.

В Украине могут снова подорожать алкоголь, сигареты и дизтопливо.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?