В Украине в несколько раз сократится количество получателей субсидий
В Украине в несколько раз сократится количество получателей субсидий

С начала отопительного сезона количество семей, получавших субсидии, уменьшилось. На это повлияло повышение минимальной заработной платы в первой половине года.

Об этом заявила заместитель директора департамента государственной социальной помощи, руководитель отдела адресного предоставления льгот, компенсаций и жилищных субсидий Министерства социальной политики Татьяна Голубенко.

Она отметила, что в этом отопительном сезоне субсидии будут получать более 6 млн домохозяйств по всей Украине. Показатель прошлого года - около 6,7 миллиона, передает Урядовый курьер.

"Сейчас при расчете размера субсидий на новый отопительный период берем в расчет показатели доходов граждан за I-II кварталы 2017 года. А именно в то время, как помните, была увеличена вдвое минимальная заработная плата. Это повлияло на число получателей субсидий - их количество уменьшилось", - заявила она.

"Однако на этот отопительный сезон специалисты отделов соцзащиты пока имеют неполную картину обновленных доходов украинцев. Ведь не следует забывать, что в октябре произошло осовременивание пенсий. И могу успокоить пожилых людей: на какую сумму не увеличилась бы ваша выплата, на размер субсидии это не повлияет. По крайней мере, в этом отопительном сезоне", - отметила она, добавив, что увеличение пенсий начнут учитывать с мая 2018 года.

Таким образом, в следующем году правительство ожидает значительного пополнения рядов тех, кто не будет иметь право на субсидию. И тенденцию надеются сделать неотвратимой. Более того, рассматривается вариант монетизации субсидий.

По словам экспертов, сокращение получателей субсидий непременно приведет к росту долгов за коммунальные услуги. Однако альтернативы Кабмин не предлагает. Такое решение, как уменьшение тарифов даже не рассматривается. При этом компании, предоставляющие услуги населению, работают главным образом для получения дохода и выводят прибыли в оффшоры.

Как сообщал NewsNetwork, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что выплата средств сэкономленных жилищных субсидий завершится до 26 ноября.

Напомним, в списках на монетизацию субсидий находится 1,7 млн украинских семей. По словам Розенко, для выплат субсидий этим 1,7 млн семьям нужно будет выделить около 1,3-1,5 млрд грн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?