В Украине ужесточат наказание за нарушение на выборах
В Украине ужесточат наказание за нарушение на выборах

Если внимательно проследить за активностью политиков и работой Верховной Рады, можно сделать вывод, что избирательные кампании - как и президентская, так и парламентская - де-факто уже начались. В Комитете избирателей Украины даже сообщили, что в 2019 году готовятся к рекордному количеству кандидатов на пост Президента.

Очевидно, в свете этих событий, правительство решило усовершенствовать некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства.

В среду, 11 апреля, Кабинет министров одобрил изменения, которые предусматривают штрафы за предвыборную агитацию лицом, участие которого в ней запрещено законом, агитацию вне установленных законом сроков, агитацию в формах с применением средств, которые противоречат Конституции или законам Украины, увеличиваются в пределах от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов.

В отношении служебных и должностных лиц штрафы будут увеличены в пределах от 200 до 300 необлагаемых минимумов. Агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям денег, товаров, услуг, льгот повлечет за собой штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов. Умышленное разглашение избирателем результатов голосования путем их демонстрации в помещении для голосования - от 100 до 200 необлагаемых минимумов. Уничтожение избирателем своего бюллетеня, вынесение его за пределы помещения для голосования - от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

Отметим, данный законопроект вносит изменения, в том числе, в Уголовный кодекс. Ключевая цель законопроекта - установление наказания за нарушение прав избирателей и предотвращение попыток нарушить избирательные права. При подготовке законопроекта проводилось исследование, которое показало: 68% украинцев не удовлетворены степенью прозрачности избирательных процессов.

Как сообщал ранее NewsNetwork, предвыборная агитация в Украине уже идет полным ходом – кандидаты как никогда хотят достучаться до людей любыми способами. Самый привычный – "подарочные" наборы, на этот раз пасхальные – с пасками и пасхальными яйцами. Все от Президента до премьер-министра, министра, депутата, чиновника меньшего ранга – еженедельно посещают регионы и перерезают красные ленточки на открытии различных центров.

Ранее в Комитете избирателей Украины заявили, что президентские выборы 2019 года имеют все шансы установить новый рекорд времен независимости по количеству кандидатов на пост главы государства. КИУ уже насчитал 19 кандидатов, и ожидает появления новых летом и осенью.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram