В Украине упал индекс экономической состоятельности граждан
В Украине упал индекс экономической состоятельности граждан

Украинцы очень остро прочувствовали на себе резкий скачок курса валют, инфляцию и рост цен. К огромному сожалению, даже задекларированные правительством повышения заработных плат и пенсий не способны  перекрыть разницу между показателями прошлого и нынешнего года. К концу 2017 года индекс экономической состоятельности украинцев существенно упал, и составил значение в 89,5, тогда как еще летом прошлого года этот индекс достигал показателя 100.

Об этом свидетельствуют данные исследования Центра Разумкова по итогам 2017 года.

И хотя средняя номинальная заработная плата выросла на 17% в декабре-2017 по сравнению с ноябрем, преимущественно вследствие традиционных выплат (годовых бонусов, премий и т.п.), однако ускорение девальвации (с примерно 26,8 грн/$в конце октября до 28,0 грн/$1 в конце декабря), а вместе с тем - и инфляции, ухудшило показатели покупательной способности домохозяйств.

"Вместе с тем, неизменность социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальной пенсии и т.п.) при ускорении инфляции указывает на дальнейшее ухудшение положения малообеспеченных слоев населения", - отмечают эксперты Центра Разумкова.

Как следствие, хотя механизм субсидий продолжает действовать, однако ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг ухудшилась - покрытие оплатой начисленных сумм в последние месяцы года снизилось до 70-80% в сравнении со 100-120% во втором-третьем кварталах.

По данным экспертов Центра, украинцы фактически остаются вне доступа к дополнительно сэкономленным ресурсам. Хотя объемы депозитов населения в течение года несколько выросли (на 8%), объем кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам в банковской системе вырос лишь на 1%.

В декабре произошло неожиданное ухудшение показателей занятости. Так, нагрузка зарегистрированных безработных на 10 свободных рабочих мест (вакантных должностей) возросло с 40-50 человек во втором-третьем кварталах до 70 в конце года. И это при том, что численность населения продолжает сокращаться, в т.ч. вследствие оттока рабочей силы.

"К сожалению, следует ожидать дальнейшего снижения значения Индекса в течение первых двух месяцев 2018 года, поскольку традиционно величина номинальных заработных плат существенно снижается по сравнению с концом предыдущего года, растут задолженности по выплате заработной платы, а оплата за жилищно-коммунальные услуги существенно ухудшается", - резюмируют в Центре Разумкова.

Как сообщал ранее NewsNetwork, согласно исследованиям, проведенным международным аналитическим центром LEGATUM Institute, Украина оказалась на 112-м месте из 149 стран в рейтинге процветания.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram