В Украине стремительно дорожают хлеб, мясо и масло
В Украине стремительно дорожают хлеб, мясо и масло

В Украине за ноябрь подорожали 14 позиций продуктов питания из 23, подлежащих государственному мониторингу. Зато впервые за последние два года цена килограмма гречки опустилась ниже 20 гривен.

"За ноябрь существенно подорожало сливочное масло – на 6 грн за килограмм, или на 4%. Теперь масло стоит в среднем в Украине более 160 гривен. Самый высокий прирост продемонстрировали говядина, сало и сметана – от 1,2 грн до 1,3 грн за один килограмм или литр", – сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

В частности, по данным экспертов, говядина и сало за месяц прибавили в цене 1,3 грн, подорожав на 1% и 2% соответственно. Так, за месяц до Нового года стоимость килограмма говядины с костью в среднем по Украине составляет 113 грн, а сала – 68 грн. Сметана подорожала на 1,2 грн за килограмм, или на 3%. Ее средняя цена – 48 грн.

Дорошенко отметил, что за ноябрь почти на четверть гривны выросла стоимость социальных сортов хлеба. На сегодня средняя цена самого дешевого белого хлеба составляет 13 гривен за килограмм, а черного – 12,8 грн.

По данным Дорошенко, в ноябре снизились цены на свинину, куриную тушку и гречку. Свинина подешевела более чем на 3 гривны, или 3%, курица в тушке – на 1,5 гривен, или 2,5%, крупа гречневая – на 1,3 гривен, или 7%. Средняя цена свинины – 98,5 гривен за килограмм, курицы – 53 гривен, а гречки – 19 гривен.

Эксперт также добавил, что отпускные цены производителей и на оптовых рынках показывают стабильные цены на овощи и фрукты, в то время как Госстат фиксирует снижение цен на картофель, капусту, морковь и лук.

Напомним, "индекс салата "Оливье" в Украине вырос на 26% за год. Так, в 2016 году приготовление почти 3 кг салата "Оливье" обошлось в 101 грн, а в 2017 году, за месяц до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата "Оливье" стоит 127,5 грн.

Как сообщал NewsNetwork, ранее председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что украинские цены и заработные платы расходятся все больше друг от друга. По его словам, цены на продукты питания в этом году выросли более чем вдвое и с 2017 года подорожание составляет уже 115%. В то же время средняя зарплата, по информации Госстата, выросла менее чем на 20%.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?