В Украине – самые низкие цены на газ. МВФ решил это "исправить"
В Украине – самые низкие цены на газ. МВФ решил это "исправить"

Украинский климат диктует свои условия отопительному сезону. И хотя нынешняя зима до недавних пор радовала нас отметкой на термометре, последние морозные дни заставили отыскать в шкафу теплые домашние вещи.  Пусть украинцы и привыкли, что в доме зимой  должно обязательно быть тепло, но после резкого повышения тарифов многие стали устанавливать в квартирах индивидуальные счетчики теплоэнергии и терморегуляторы на батареи.

Издание "Слово и Дело" опубликовало занятную аналитику о том, в каких странах мира самые высокие цены на отопление и есть ли прямая зависимость между стоимостью теплоэнергии и температурой в домах европейцев, американцев и украинцев.

Самый высокий средний температурный режим +20 и выше соблюдается в Украине, США, Румынии и России, пишет издание, объясняя это не так суровым климатом, как самыми низкими ценами на газ в перечисленных странах. Причем, именно централизованное или индивидуальное газовое отопление используют в Украине, РФ и Румынии. В США в основном используются домовые газовые котлы.

Любопытно, что в Украине самые низкие цены на газ среди европейских стран (РФ не считаем): за газ мы платим 0,24 дол за 1 куб м. В соседней Польше цена на газ значительно выше: 0,51 дол за куб м. Несмотря на то, что в Испании самый дорогой газ среди европейских стран (почти 1 дол за 1 куб. м), горячие испанцы предпочитают, чтобы зимой у них в домах было не меньше +18. В стране преимущественно используется электрическое индивидуальное отопление. Такую же температуру устанавливают у себя в домах поляки, словенцы, австрийцы, чехи и датчане.

Самыми изобретательными по части экономии тепла и света издание называет Францию, Германию, Италию и Хорватию, где радиаторы настраивают на +17, но чаще других стран используют возобновляемые источники энергии – опилки, палеты, солнечные батареи и, как это не удивительно, – котов, которых рекомендуют заводить в квартирах потому что они не только красивые, но и теплые.

А самыми "морозостойкими", по мнению издания, оказались жители Великобритании, где средняя температура в домах зимой держится на отметке +15. У нас при такой температуре потребитель вправе написать жалобу в энергопоставляющую компанию и потребовать перерасчет некачественной услуги. Британцы сознательно экономят, отапливаясь преимущественно индивидуальными газовыми котлами. Конечно, цены на газ на туманном Альбионе кусаются, но существенно ниже, чем в Дании или Нидерландах.

И хоть в Украине и самая низкая цена на газ среди всех европейских стран, даже она бъет по карману большинства наших соотечественников. Впрочем, МВФ и НАК "Нафтогаз" это не особо беспокоит, иначе как объяснить их требование к правительству повысить цены на газ для населения?

Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат Вадим Денисенко, "сейчас оказывается беспрецедентное давление на премьер-министра не только со стороны МВФ, но и НАК "Нафтогаз Украины", который имеет сверхприбыль, и в то же время, по сути, подыгрывает тем, кто говорит о том, что нужно повышать цену на газ", передает "РБК-Украина".

Как сообщал ранее NewsNetwork, 17 января на заседании Кабинета Министров глава Минэнергоугля Игорь Насалик заверил, что повышения цены на газ для населения в 2018 году не предвидится.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram