В Украине резко подорожают продукты, проезд и даже туристические услуги
В Украине резко подорожают продукты, проезд и даже туристические услуги

С наступлением нового 2018 года украинцам нужно уже традиционно потуже "затянуть пояса" и настраиваться на то, что цены и на все – от продуктов питания, коммуналки, бензина – будут расти, как говорится, со скоростью света.

Лучшим доказательством этому являются неопровержимые факты. Например, бензин продолжает дорожать – цена А-95 уже перевалила за 30 грн. И самое печальное, что уже идут разговоры о цене в 40 грн за литр бензина, поэтому возмущенные водители все более активно призывают бойкотировать заправки.

Не утешительные прогнозы дают и экономисты. Более того, они советуют украинцам готовиться к повышению цен на продукты, проезд в транспорте и даже на туристические услуги. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Итак, бензин. Из-за подорожания топлива украинцы призывают присоединиться к флешмобу. Сейчас по Сети активно распространяют сообщение, в котором просят водителей не заправляться в течение месяца на крупных сетевых заправках, чтобы добиться снижения цен на бензин до 24–25 грн за литр. В письме говорится, что в Европе водители пытались бороться с ценами с помощью акции "Не покупай топливо один день", но тогда она не дала результатов.

В частности, в письме говорится: "Если топливо не будут покупать долгий период, продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов".

Тем временем водители стали все чаще пользоваться дешевыми АЗС, на которых цена топлива осталась в пределах 25-26 грн, правда, ни обслуживания, ни вывески на таких заправках нет. На некоторых уже даже появились очереди, а многие просто переходят на другое топливо, что не очень полезно для автомобилей, пишут ""Вести" Кошелек".

Переход на другое топливо, особенно для новых машин, чревато дорогостоящим ремонтом, подтвердил энергоэксперт Юрий Корольчук. "Авто, выпущенные до начала 2000-х, более выносливые и "всеядные", а для тех, что помоложе, смена топлива может обернуться большими проблемами с ходовой. Тем не менее, я прогнозирую, что с такими ценами количество контрафакта на рынке топлива будет только расти", – объяснил он.

Впрочем, считает Корольчук, флешмоб в нынешнем виде не даст никаких результатов: "Логичнее было бы, если бы люди стали пересаживаться на общественный транспорт или отказываться выезжать на авто хотя бы пару раз в неделю".

Но как бы не старались простые водители привлечь внимание к проблеме, цена на бензин продолжит расти и в дальнейшем. "Подорожание было ожидаемо. Трейдеры поднимают цены из-за того, что нефть на мировом рынке дорожает. С другой стороны, в стране отсутствует контроль за ценообразованием, поскольку прайс увеличивается параллельно со стоимостью на мировом рынке, хотя обычно должно пройти не меньше двух месяцев. Если цена нефти вырастет до 80 долл. за баррель (сейчас – 70 долл.), то, по самому оптимистическому прогнозу, цена бензина в Украине до лета может вырасти до 35 грн за литр, по пессимистическому – до 40 грн, так как будет учитываться и курс доллара. В бюджете, напомню, на этот год заложен средний курс в 29,3 грн/долл. Дизель будет на пару гривен дешевле", – рассказал Корольчук.

С этим прогнозом согласен и энергетический эксперт Валентин Землянский: "Вполне возможно, если доллар превысит 30 грн, то к нынешней стоимости бензина можно смело прибавить минимум 1,5 грн, так что к лету цена в 35 грн за 1 литр вполне реальна".

Чего же ожидать дальше? А того, что одними из первых на подорожавший бензин готовятся отреагировать перевозчики, взвинтив цены на проезд в городских маршрутках и на туры. В Киеве часть перевозчиков уже подняли цену на 1-2 грн, другие обещают это сделать вскоре. Сейчас обсуждается повышение цен на популярные туры, рассказали анонимно в одной из компаний-туроператоров, занимающейся авто­бусными турами.

"От подорожания топлива страдают все – водители, турфирмы, экскурсоводы и директора гостиниц, так как все взаимосвязаны. Сейчас проще всего повысить цены на туры", – уточнил источник.

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха подтверждает, что подорожание туров, хоть и незначительное, вполне возможно.

Эксперты говорят, что удорожание топлива также скажется и на стоимости продуктов, поскольку в цену товара закладывается его доставка. Стоит также учитывать, что на стадии производства идут затраты на дизель, бензин, газ, и если стоимость увеличилась, то и продавать такую продукцию будут уже с учетом подорожания, прогнозирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как сообщал NewsNetwork, с 14 января частные перевозчики в столице в очередной раз резко повысили тарифы на проезд. На тех маршрутах, где раньше проезд стоил 6 грн, теперь требуют не меньше 7 грн за проезд. При этом достойного уровня обслуживания пассажиров в маршрутных такси по-прежнему нет.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram