В Украине по-прежнему остро стоит вопрос о нарушениях прав человека, - Amnesty International
В Украине по-прежнему остро стоит вопрос о нарушениях прав человека, - Amnesty International

Сегодня, 22 февраля, всемирное движение по борьбе за права человека Amnesty International презентовало ежегодный отчет "Состояние прав человека в мире 2017/18", который предоставляет анализ ситуации в Украине и еще 158 странах мира.

Представители правоохранительных органов по-прежнему прибегают к насилию и пыткам, украинские власти усилили давление на своих критиков и независимые СМИ,  на территориях под контролем сепаратистов продолжают незаконно задерживать и сажать своих оппонентов, по всей Украине растет число нападений на мероприятия ЛГБТ, вопрос сексуального и домашнего насилия продолжает оставаться нерешенным, - такие данные содержатся в презентованном Amnesty International отчете.

Много внимания в отчете уделяется правам человека на неподконтрольных Украине территориях, в самопровозглашенных, поддерживаемым Россией "Донецкой народной республике" (ДНР) и  "Луганской народной республике" (ЛНР) на востоке Украины, а также Крыму.

В частности, в документе говорится, что "расследование главного военного прокурора относительно заявлений о секретных задержания СБУ на востоке Украины было неэффективным. Власти проигнорировали доказательства, которые были обнародованы международными общественными организациями в 2016 году и доказывали существование такой практики".

"В Крыму продолжилось наступление на права и свободу слова объединений и мирных собраний. Как и ранее, власти травили преимущественно этнических крымских татар. Продолжается самовольный запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Пытаясь запугать критиков оккупации полуострова, российские силовые структуры устраивали рейды на десятки домов крымских татар якобы в поисках незаконного оружия, наркотиков и "экстремистской" литературы. Те немногие адвокаты, которые не отказываются защищать в крымских судах интересы несогласных, испытывали преследования со стороны российских властей", - отмечают в отчете.

Однако закинут в отчете и "камень в огород" украинской власти. Авторы публикации отмечают, что убийства журналистов и общественных деятелей, суды над "неугодными", а также обыски СМИ, имеющими какое-либо критическое отношение к ныне действующим руководителям страны, к сожалению, говорят о плохом климате в стране. "Власть снова пыталась ограничить право на свободу слова, инициируя необоснованные уголовные производства против журналистов, критикующих правительство за его политический курс на востоке Украины и несостоятельность воплотить в жизнь реформы", - говорится в материале.

"Расследование убийств журналистов Олеся Бузины в 2015 году и Павла Шеремета в 2016 году не принесли никаких результатов. 7 июня Высший специализированный суд Украины отклонил решение апелляционного суда от июля 2016 об оправдании узника совести Руслана Коцабы - журналиста, которого судили за государственную измену и ущерб Вооруженным Силам Украины после того, как он высказался против конфликта на востоке Украины. В июне в рамках расследования по подозрению в разглашении государственной тайны был проведен обыск в офисе интернет-газеты Strana.ua. Позже, в августе, состоялись обыски в домах ее главного редактора Игоря Гужвы и другого журналиста. В июле проводился обыск в офисе медиа-холдинга "Вести" по делу о финансовых махинаций. Оба новостные издания были известны своим критическим освещением действий украинской власти и ее политики на пораженном конфликтом Донбассе", - констатировали в отчете.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International (TI) "Индекс восприятия коррупции" (CPI) за 2017 и заняла 130 место (из 180 стран).

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram