В Украине планируют увеличить рабочий день: люди смогут зарабатывать больше
В Украине планируют увеличить рабочий день: люди смогут зарабатывать больше

Совсем скоро украинцам смогут увеличить отпуск на 4 дня и позволить, при условии подписания соответствующего договора, увеличить продолжительность ежедневной работы до 12 часов. При этом "обычная" продолжительность работы остается, а за "лишние" часы работника ждет дополнительная оплата.

Согласно проекту нового Кодекса законов о труде (КЗоТ), который уже принят в первом чтении, в коллективных договорах позволят увеличивать рабочий день, пишет "Обозреватель".

"Коллективным договором может быть продлена продолжительность ежедневной работы, но не более чем до 12 часов", - говорится в ст. 141 документа.

Также документ предлагает ввести понятие "ненормированная работа". Отмечается, что за каждый час работы сверх "нормы" должны отдельно платить. Более того, если в течение года сверх нормы сотрудник отработал более 120 часов, то каждый последующий час должен оплачиваться по тройной ставке. Таким образом, работодателям позволят продолжать рабочее время, но при условии отдельной оплаты.

Эксперт рынка труда Александр Белоус уверен: и сейчас на многих предприятиях украинцы работают дольше 8 часов подряд. Кроме того, есть работы, которые невозможны по графику. С одной стороны, такое нововведение позволит узаконить ситуацию, которая уже сложилась, а с другой - даст возможность зарабатывать больше.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Государственная служба статистики сообщила, что в феврале 2018 года реальная заработная плата в Украине по сравнению с февралем прошлого года выросла на 10,5%, а по сравнению с январем-2018 - на 0,6%.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram