В Украине начались массовые проверки продуктовых магазинов
В Украине начались массовые проверки продуктовых магазинов

В Украине вступил в силу закон, который вводит в стране абсолютно новую систему контроля качества продуктов. Новые нормы были необходимы для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для потребителей. Также закон  установит четкие, прозрачные процедуры проверок. Это, в свою очередь, позволит свести к минимуму коррупционные риски и способствовать честной конкуренции.

В свою очередь, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявила, что планирует в апреле отчитаться о проверках операторов рынка пищевых продуктов по итогам 1-го квартала (январь-март).

По словам главы службы Владимир Лапы, фактически служба уже работает за пределами моратория на проверки в сфере безопасности пищевых продуктов, передают Українські Новини.

"Мы уже начали проверки, где-то с середины февраля, после того, как было обнародовано постановление Кабмина о перечне органов государственного надзора, на которые не распространяется мораторий. Кроме того, в этом году даже по закону "Об основах государственного контроля и надзора" сфера безопасности пищевых продуктов выведена из-под действия моратория, то есть, фактически уже за первый квартал этого года будут результаты. Я думаю, что мы ближе к 10 апреля аккумулируем и обнародуем информацию о результатах государственного контроля и надзора за 1-й квартал", - сказал он.

Как сообщал ранее NewsNetwork, теперь предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Инспекторы Госпродпотребслужбы будут проверять предприятия согласно акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram