В Украине начали создавать реестры случаев домашнего насилия
В Украине начали создавать реестры случаев домашнего насилия

В начале года Президент Петр Порошенко подписал закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Документ предусматривает внедрение нового комплексного подхода к борьбе с домашним насилием, существенное дополнение существующих инструментов такой борьбы. Среди прочего и создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия.

В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что в настоящее время начали работу над системой учета случаев домашнего насилия.

"Домашнее насилие является достаточно латентным явлением. При этом, эта проблема остро стоит не только в Украине, но и во всем мире. По статистике ООН каждая третья женщина в мире страдает от физического или сексуального насилия. Люди не привыкли говорить об этом открыто. Тема находится в категории "табу". Поэтому мы не знаем реальных цифр, не можем вести статистику точно. Сегодня мы работаем над разработкой эффективного механизма, который позволил бы вести учет таких случаев", - сообщила замминистра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

"Согласно документу мы имеем шесть месяцев с даты вступления в силу на приведение всех нормативно-правовых актов в соответствие с Законом "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", на разработку эффективных механизмов реагирования и превенции, ведение учета таких случаев", - подчеркнула Ковальчук.

По ее словам, сейчас разрабатываются проекты нормативно-правовых актов, собираются замечания и предложения, функционируют рабочие группы, в которые вовлечены национальные и международные эксперты.

"Сейчас же нужно понимать, что это проблема не отдельно взятой семьи, а всего общества", - добавила замминистра.

Напомним, в декабре прошлого года Рада приняла закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который, среди прочего, предусматривает создание реестра пойманных на домашнем насилии.

Как сообщал NewsNetwork, 14 марта Верховная Рада приняла законопроект № 2016 о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. Законопроект устанавливает ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом в отношении несовершеннолетнего в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram