В Украине начала работать база для борьбы с "черными" риелторами
В Украине начала работать база для борьбы с "черными" риелторами

Правительство принялось за одну из самых доходных и самых теневых сфер экономики страны - аренду и продажу недвижимости. Кабмин уже работает над законом, который позволит бороться с теневой арендой, а теперь взялся и за махинации при купле-продаже недвижимости.

Фонд государственного имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости и автоматическую электронную проверку отчетов оценщиков. Об этом написал и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

По его словам, теперь каждый отчет оценщика автоматически будет проходить электронную проверку на соответствие заложенным индикативам, ценовым показателям минимально допустимой стоимости.

"Заключить фиктивный договор купли-продажи квартиры в центре Киева за 200 тыс. грн не удастся. Налог придется уплатить в соответствии со стоимостью, которая заложена в системе рыночных индикативов. Если определенная оценщиком стоимость ниже, система этот отчет заблокирует и соответственно нотариус не сможет оформить договор", – написал на своей в Facebook.

Кроме того, он добавил, что количество новых отчетов об оценке, внесенных в Единую базу в мае, составило 65 тыс. "Проверить (отчеты, - ред.) в "ручном режиме" невозможно. С введением электронного модуля все махинации станут невозможными", – заявил он.

Также Трубаров добавил, что ежегодные потери государства от действий недобросовестных оценщиков составляют 2-3 млрд грн.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Кабинет министров решил бороться с теневой арендой, ведь сейчас нелегально сдается 70% арендованного жилья. Эксперты предупреждают: выход из тени заставит хозяев квартир повысить цены и перестать идти на некоторые уступки квартирантам.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram