Украина на грани замерзания: запасов антрацита хватит на 40 суток
Украина на грани замерзания: запасов антрацита хватит на 40 суток

ГП "НЭК "Укрэнерго" заявляет о необходимости введения чрезвычайного положения в энергетике, если в ближайшее время не будут восстановлены поставки антрацитового угля.

Об этом во время заседания Антикризисного энергетического штаба заявил в.и.о. ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Запасы антрацитового угля на складах всех ТЭС составляют 842 тыс. тонн. Этого хватит в среднем на 40 суток. Поскольку на разных станциях разные запасы, они проработают от 14 до 100 суток. Среднесуточное потребление антрацитового угля равно 30 тыс. тонн. Если в ближайшие дни не будет возобновления поставок, необходимо введение чрезвычайного положения в энергетике", – сказал Ковальчук.

По его словам, такая мера позволит снизить потребление антрацитов до 20 тыс. тонн в сутки.

"В любом случае, энергосистема Украины не может обойтись без тех станций, которые работают на антраците", – подчеркнул руководитель "Укрэнерго".

Он добавил, что после отрабатывания имеющихся на складах запасов угля "Укрэнерго" будет вынуждено составить графики веерных отключений, сообщает "Укринформ"

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что запасы антрацита составляют 927 тыс. т. По его словам, кризис в энергосистеме может начаться через 14-45 дней, однако уже через две недели Украина столкнется с проблемой покрытия пиковых нагрузок. 

Отметим, что Минэнергоугля и "Укрэнерго" считают целесообразным введение чрезвычайного положения на энергорынке. Минэнерго подготовило соответствующее распоряжение и вынесет его на заседание Кабмина. 

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман предупредил, что в Украине могут ввести энергетическое ЧП из-за блокады Донбасса. Кабинет Министров в рамках запланированного заседания Антикризисного энергетического штаба планирует рассмотреть целесообразность введения чрезвычайного положения (ЧП) в украинской энергетике. 

Введение ЧП связано с ситуацией с блокированием поставок угля и значительным сокращением его запасов для производства электроэнергии. "Сейчас будет рассмотрен вопрос на повестке дня энергетического штаба - о целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике. Нельзя затягивать до того, когда стратегические запасы угля будут уменьшены", – сказал глава правительства. 

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер-министр Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram