В Украине меняют систему выписки больничных. Минздрав не хочет "открывать все карты"
В Украине меняют систему выписки больничных. Минздрав не хочет "открывать все карты"

Минздрав начал менять систему выписки листков нетрудоспособности, чтобы избавить врачей от ненужных вызовов на дом. Чиновники ведомства надеются успеть ввести новую систему до конца этого года.

"Вторая причина необходимости вызвать скорую медицинскую помощь домой - это получение больничного. Мы сейчас меняем систему выписки больничных. Мне бы хотелось, чтобы до конца года мы это успели сделать. Потому что мы планируем сформировать такую ​​систему, когда отпадет необходимость вызвать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист. Эти причины вызова врача на дом мы уберем и откроем дорогу для нормальных отношений врача и пациента", - рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Однако пока непонятно, каким образом будет проводиться реформа относительно больничных.

"Пока я не могу раскрывать все карты, поскольку над этим работают, кроме Минздрава, Министерство социальной политики и Фонд социального страхования, которое выплачивает деньги по больничному. По большинству параметров мы достигли консенсуса. Это будет серьезное упрощение процедуры их получения, которая устроит и работодателей, и Фонд, и нас. Мы хотим разгрузить врача от необходимости оформления больничного, поскольку это - не вопрос лечения, а социальных выплат. Врач будет участвовать в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания", - отметил чиновник, передает РБК-Украина.

Как сообщал ранее NewsNetwork, также Минздрав намерен урегулировать использование комбинированных вакцин для детей в первый год жизни и отменить неэффективные прививки. Разработан приказ оптимизации действующего календаря профилактических прививок и увеличения охвата вакцинацией против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram