В Украине массово закрываются территориальные Пенсионные фонды
В Украине  массово закрываются территориальные Пенсионные фонды

Походы "в Пенсионный Фонд" у наших уважаемых граждан всегда ассоциировались с длинными очередями, сотрудниками- грубиянами, бумажной волокитой и вконец измотанными нервами. На помощь, как бы ни парадоксально это звучало, пришла Европа, даром только ее ругают наши старики. Ведь именно стремление к европейским стандартам обслуживания людей призвано качественно улучшить жизнь украинских пенсионеров. Территориальные управления Пенсионного фонда ликвидируют, а вместо них обслуживать граждан будут "агентские пункты".

Как удалось выяснить журналистам "Сегодня", в результате модернизации привычные всем территориальные управления ПФ упразднятся, а вместо них появятся "агентские пункты", причем отныне их будет несколько в одном населенном пункте. Располагаться эти агентские пункты будут уже не в специально отведенных зданиях или офисах, а на территории других организаций, предприятий и структур. В том числе в отделениях почты, в банках, на территории крупных предприятий и организаций. Оформить или переоформить пенсию можно будет в ближайшем из таких пунктов.

Сейчас мероприятия по модернизации структуры Пенсионного фонда проходят в Черновицкой, Херсонской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областях, утверждает издание. В 2017 году открылось около 500 агентских пунктов ПФУ, примерно столько же появится и в нынешнем.

"Увеличение точек обслуживания даст возможность предоставлять услуги большему количеству людей, избежать очередей. В более сжатые сроки обрабатывать заявления на назначение и перерасчет пенсий и т.д.", – аргументирует глава правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный

Реструктуризация даст возможность существенно сократить административные расходы Пенсионного фонда, т. е. расходы на себя. После слияния отделений число руководителей, начальников отделов, бухгалтеров и технических работников сократится.

Кроме того, Пенсионный фонд намерен отказаться от эксплуатации тех зданий, где сегодня размещаются управления ПФ. В Фонде отмечают, что во многих из этих зданий невозможно создать комфортные, европейские условия для посетителей. К тому же они требуют значительных сумм на оплату аренды, ремонты и т.д. Благодаря создающейся сети агентских пунктов надобность в этих зданиях отпадет. Оставшееся после "оптимизации" руководство переедет в укрупненное подразделение Пенсионного фонда, а инспекторы будут вести прием в агентских пунктах.

Реформированная пенсионная служба намерена отказаться от обслуживания граждан только "по месту регистрации". Предполагается, что человек сможет обратиться за консультацией в любой пункт ПФУ, в который ему удобнее добраться в данный момент.

Вся документация Пенсионного фонда к концу 2018 года перейдет в электронный вид. Сейчас над этим работают уже во многих областях. Таким образом, инспекторы не будут иметь оснований отказать в приеме человеку, который подавал документы в другой агентский пункт или управление ПФУ. Инспектор любого агентского пункта всегда сможет получить доступ к "электронному пенсионному делу" своего посетителя.

Как сообщал ранее NewsNetwork, НАПК нашло существенные нарушения в работе сотрудников Пенсионного Фонда и Госказначейства.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram