В Украине ликвидировали местные суды
В Украине ликвидировали местные суды

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которые предусматривают ликвидацию местных судов и создание вместо них окружных.

"Я подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призываю юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей", - написал Порошенко у себя на странице в Facebook.

Президент напомнил, что с формированием нового Верховного суда, который был создан с помощью прозрачного конкурса и при активном участии общественности, завершился первый этап судебной реформы в Украине.

"Сегодня - второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. Не может быть больше районов без судов и судов без судей", - отметил президент.

Порошенко отметил, что сейчас происходит процесс ликвидации, реорганизации и создания новых судов и заполнение должностей судей людьми, которые проходят систему оценки, заполняют необходимые декларации, проходят антикоррупционную проверку.

Порошенко подчеркнул, что новые суды будут формироваться на совершенно прозрачном конкурсе.

"Идите, участвуйте, проходите конкурсы, составляйте экзамены и приступайте к работе. Это наше с вами дело. Это не дело отдельно Высшей квалификационной комиссии, отдельно Высшего совета правосудия или отдельно общественности, или отдельно президента. Это дело страны", - подчеркнул Порошенко.

Президент призвал ученых и адвокатов участвовать в конкурсе на должность судей: "Вместо того чтобы сидеть и возмущаться в Facebook несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю - участвуйте в конкурсах".

В ходе встречи с Порошенко заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов сообщил, что в рамках стратегии судебной реформы будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды. "Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции", - сказал он.

Филатов проинформировал, что при подготовке соответствующих указов президента состоялись консультации с Высшим советом правосудия, который поддержал эти представления.

В свою очередь председатель Высшего совета правосудия (ВСП) Игорь Бенедисюк отметил, что принятие такого решения даст более четкую структуру судебной системы, и отныне станет возможным планирование развития автоматизированной системы для того, чтобы правосудие было действительно доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram