В Украине качество продуктов и магазины будут проверять по новой системе
В Украине качество продуктов и магазины будут проверять по новой системе

С 4 апреля в Украине вводят новую систему контроля качества продуктов. В силу вступит закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных". Об этом сообщается на Правительственном портале.

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. К примеру, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, будет меньше рисков, чем в магазине, где продается свежее мясо.

По новому закону, инспекторы будут осуществлять проверки, которые должны быть публичными. За нарушение новых правил предусмотрен штраф на сумму до 70 тыс. гривен - в зависимости от правонарушения.

Если будут выявлены факторы, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека, инспекция сможет временно приостановить производство или оборот товаров или кормов.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в Украине более десятка служб по-прежнему могут беспрепятственно осуществлять проверки украинского бизнеса. Кабинет Министров утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

В частности, под действие моратория не подпадает деятельность Госпродпотребслужбы и ее территориальных органов в части мероприятий по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля, государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов, соблюдением законодательства о защите прав потребителей, государственного надзора в сферах карантина и защиты растений.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram