В Украине доставка пиццы и роллов оказалась вне закона
В Украине доставка пиццы и роллов оказалась вне закона

В марте Генпрокуратура провела обыски в отделениях компании "Новая почта", которая является самым одним из самых крупных налогоплатильщиком Украины. Во время обысков у "Новой почты" нашли неучтенную наличность. После обысков, клиенты "Новой почты", которые заказывали доставку товара в дом с расчетом с курьером, столкнулись с невозможностью получить некоторое время свои посылки.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, чем для потребителей обернется этот скандал. По его словам история с обысками офисов "Новой почты" показала, что в Украине вне законодательного поля оказалась даже такая обычная в мире вещь как процедура оплаты покупки курьеру.  

"Прошло три недели с момента обыска "Новой Почты". Как я и прогнозировал, мы больше не увидим эту тему на колонках газет и экранах телевизоров. Но выводы нужно сделать. Надолго это  или нет - увидим. Но удобные покупки, к которым мы уже так привыкли, снова становятся менее комфортными. Процедура оплаты за покупку курьеру лежит вне законодательного поля. Таким образом, можно сделать вывод, что каждый, кто пользовался такой услугой, является нарушителем", - отметил эксперт на своей странице в Facebook.

По словам Дорошенко, итогом обысков стало то, что уже с апреля интернет-магазины не предлагают адресную доставку с послесплатой, то есть с оплатой курьеру. Такие покупки можно теперь сделать, по словам представителей интернет-магазинов, лишь в отделениях "Новой Почты.

Эксперт также подчеркнул, что несовершенство  украинского законодательства привело к тому, что нарушением стала даже обычная доставка товара курьером.

"Выдающийся перуанский экономист Эрнандо де Сото,  консультирующий правительства развивающихся стран,  в книге "Загадка капитала" указывает, что главной задачей правительств является легализация теневой экономики. Именно в этом заключается возможность создания экономически мощных демократий. Мы же сталкиваемся с тем, что обычная доставка является уже нарушением. Поэтому украинским ресторациям и пиццериям также необходимо задуматься, что делать дальше. Поскольку доставка ролов и пиццы есть вне закона. Вернее оплата за них. А законно при заказе пиццы это должно выглядеть следующим образом: Ваша фамилия, имя отчество, ваш идентификационный номер, адрес доставки. Но необходимо получить и расписаться в накладных на ролы и пиццу. Поэтому торговля первая страдает от несовершенного законодательства", - подчеркнул Дорошенко.

Как сообщал ранее NewsNetwork, главным следственным управлением при процессуальном руководстве Департамента процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата ГПУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами ООО "Новая почта" и других родственных предприятий (ч.2 ст.364 УК Украины).

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram