В Украине бушует эпидемия туберкулеза, Супрун рекомендует видеокурсы
В Украине бушует эпидемия туберкулеза, Супрун рекомендует видеокурсы

И. о.  министра здравоохранения Ульяна Супрун наконец-то признала, что в Украине происходит настоящая эпидемия туберкулеза. Сейчас наша страна находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом и каждый четвертый случай неизличим.

По этому поводу Супрун сообщила у себя на странице в  Facebook, что эпидемия туберкулеза в стране является серьезной проблемой для ее системы здравоохранения. Сейчас Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом (согласно расчета количества больных на 100 тысяч человек).

"Почти каждый четвертый случай туберкулеза в Украине - это мультирезистентный туберкулез (МРТБ). То есть такой, что не поддается лечению очень эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулеза мы является одним из мировых лидеров", - подчеркнула Супрун.

Она отметила, что более эффективно бороться с болезнью позволят дополнительные знания о ней. Именно поэтому она посоветовала новый учебный онлайн-курс от Минздрава: "Инфекционный контроль по туберкулезу для работников первичной медико-санитарной помощи".

"В Украине за последние 5 лет разработаны и протестированы различные модели оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом. Однако еще предстоит много работы, чтобы эти модели заработали полноценно", - подытожила Супрун.

Как ранее сообщал NewsNetwork, вскоре "скорая помощь" будет работать по-новому. Супрун сообщила, что туда наберут парамедиков и медтехники. А врачи, фельдшеры и водители пройдут обучение по мировым стандартам и повышать квалификацию. После этого в Минздраве обещают увеличить персоналу зарплату. Но вот получат ее далеко не все, потому что большинство работников могут сократить.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram