В Украине будут продавать лекарства без экспертиз и регистрации
В Украине будут продавать лекарства без экспертиз и регистрации

Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения изменил сроки регистрации иностранных медицинских препаратов в Украине. Теперь, чтобы лекарство начали продавать в нашей стране, нет необходимости ждать три месяца и повторных экспертиз.

По словам директора ГЭЦ Татьяны Думенко, теперь иностранным фармацевтическим компаниям будет проще зайти на отечественный рынок.

Итак, стоимость процедуры регистрации генерического лекарственного препарата уменьшится почти в 10 раз. Процесс регистрации будет занимать 17 дней вместо 90.

Также, вместо повторной экспертизы лекарств в Украине будут признавать решения регуляторных агентств США, Европы, Канады и других стран, передает УНН.

"Время подготовки досье для подачи в Центр тоже сокращается. Это уже привилегии бизнеса, поскольку не нужно переводить значительную часть документов, не нужно делать другие технические вещи, которые, по нашей информации, забирали от месяца до трех", – рассказала глава ГЭЦ.

На данный момент в Украине, по причине действия моратория, в аптеках качество лекарств никто не контролирует. Ранее, в отношении должностных лиц ГЭЦ открыто уголовное производство по факту незаконной регистрации препаратов (на основании фальшивых данных), и одному из чиновников Центра уже вручено сообщение о подозрении.

В рамках расследования, следователи установили системные нарушения со стороны ГЭЦ при регистрации лекарств. В частности, речь идет о регистрации препаратов без полного досье или же на основании недостоверных документов.

Думенко в рамках дела ещё допрошена не была. При этом она подтвердила информацию о сотрудничестве ГЭЦ с компанией "Фармагейт", фигурирующей в расследовании. К сведению, указанная фирма, согласно информации на официальном сайте, работает в России.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram