В Украине активизировались радикальные неподконтрольные государству группировки
В Украине активизировались радикальные неподконтрольные государству группировки

В последнее время в Украине активизировались радикальные группы, которые, прикрываясь патриотизмом, совершают нападения на публичные мероприятия и отдельных людей. Неспособность государства им противодействовать является тревожным сигналом  - при таких условиях никто не может чувствовать себя в безопасности.

Об этом говорится в очередном исследовании Amnesty International Украина, опубликованном на официальном сайте правозащитной организации.

По заявлению организации, радикальные группировки совершают нападения на общественные мероприятия, активистов и вообще граждан по всей Украине, в частности в Киеве, Львове, Ужгороде, Мариуполе, и остаются безнаказанными.

Бездействие правоохранительных органов во время многочисленных нападений на участников и участниц марша за права женщин 8 марта и неспособность обеспечить безопасность мирных собраний свидетельствуют о существовании системной проблемы.

"Мы видим признаки того, что украинское государство стремительно теряет монополию на насилие. Зато ее функции и полномочия самовольно берут на себя те, кто имеют оружие и физическую силу: вооруженные палками и газовыми баллончиками, они приходят в суды, нападают на культурные и образовательные мероприятия, бьют людей на улицах", - заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

Особенно обострилась ситуация в Ужгороде в канун празднования 79-й годовщины провозглашения Карпатской Украины. Там, по сообщениям активисток, появились т.н. "Патрули", которые ищут активистов /ок, принимавших участие в мирной акции 8 марта или ее поддержали, а также нападают на гражданских активистов, в частности на тех, кто расследовали схемы финансирования отдельных группировок. На сегодня известно о как минимум четырех нападениях. Реакция правоохранительных органов не соответствует масштабам проблемы.

"Определенные группировки открыто берут на себя ответственность за нападения и пишут угрозы на своих страницах в социальных сетях, лица нападавших есть на видео и фото, сделанных активистами и журналистами, однако правоохранительные органы не принимают достаточных мер для прекращения и предупреждения их насильственные действия", - говорится в публикации.

В частности, авторы отмечают, что в Ужгороде полиция отказалась обеспечить безопасность проведения круглого стола, посвященного противодействию дискриминации и преступлений на почве ненависти.

"Украина скатывается в хаос неконтролируемого насилия со стороны радикальных группировок и их полной безнаказанности. Фактически, при таких условиях ни один человек в государстве не может чувствовать себя в безопасности", - добавила Покальчук.

"Мы призываем правительство немедленно взять под свой контроль, противодействовать безнаказанному применению силы со стороны радикальных группировок и обеспечить эффективное расследование совершенного ими насилия", - говорится в обращении Amnesty International Украина.

Официальный сайт организации также напомнил о грубых нападениях на участников и участниц акций и журналистов во время и после мирных акций за права женщин в ряде городов Украины.

К примеру, в Киеве во время Марша женщин по предварительным подсчетам от нападений пострадали, по меньшей мере, пять человек. Двух женщин избили и облили зеленкой. Журналисту Богдану Новаку и еще одному участнику акции распылили в лицо перечный газ. У нескольких участников марша силой отобрали и растоптали плакаты. На одном из видео видно, как у активисток пытаются отобрать баннер, причем работники полиции не противодействуют нападающим, а требуют у женщин его свернуть, мол, чтобы предотвратить "провокации". На другом видео видно, как баннер отбирает человек и убегает с ним.

"По словам одной из участниц марша, когда она обратилась к представителю полиции с просьбой обратить внимание на угрозы и нападения, он ответил "Почему вы пришли на марш с ребенком? Здесь же опасно". Участница ответила "Мы пришли на мирный марш". Также она рассказала, что ей угрожали, указывая на ребенка со словами "Кого ваш ребенок пришел здесь защищать? ЛГБТ?", - отмечает организация.

По словам авторов публикации, в Ужгороде участниц феминистской акции за права женщин облили красной краской, в результате чего одна из них получила химический ожог глаз. Организаторы и участники марша продолжают получать угрозы. Полиция отказалась гарантировать безопасность во время запланированного на 14 марта круглого стола с местными властями, полицией и общественностью, посвященного противодействию дискриминации и преступлений на почве ненависти. Мероприятие отменили.

Как сообщал NewsNetwork8 марта в Киеве несколько сотен женщин вышли на марш "Хватит терпеть!". Участницы вышли на марш в Международный женский день, потому что устали от пренебрежительного отношения к себе, неуважения на работе и насилия дома.

Ранее в международной правозащитной организации Amnesty International высказались насчет силовго разгона палаточного городка 3 марта 2018 года. Здесь назвали недопустимым непропорциональное применение силы против демонстрантов и журналистов. Правозащитники призвали как можно скорее расследовать нарушения.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram