В уходе Гонтаревой есть плюсы и минусы, но, взаимоотношения с МВФ зависят от ее преемника
В уходе Гонтаревой есть плюсы и минусы, но, взаимоотношения с МВФ зависят от ее преемника

Заявление Валерии Гонтаревой об отставке не повлияет на курс гривни, по крайней мере, так считает финансовый эксперт Руслан Черный. Также в экспертном обществе оценили деятельность Гонтаревой на посту главы НБУ, нашли и плюсы и минусы, но с уверенностью заявили, что взаимоотношения с МВФ зависят от преемника Гонтаревой. Сообщается, что Гонтарева перед отставкой поедет в США ради кредитора. В АП сообщили, что Президент Петр Порошенко внесет представление на главу НБУ после консультаций, в самом же фонде советуют назначить профессионального реформатора.

Заявление об отставке Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка не должна повлиять на колебания курса валют. Об этом в комментарии журналистам заявил финансовый эксперт, шеф-редактор издания FinClub Руслан Черный.

"Если начнется паника, то ее уже никто не остановит, и курс будет прыгать куда захочет. На самом деле два года все говорят об отставке Гонтаревой, каждые два месяца раздаются подобные заявления и это на рынок уже никак не влияет. Если смена главы НБУ действительно произойдет, я не думаю, что будут какие-то резкие колебания ", - сказал Черный, отметив, что некоторые эксперты все же прогнозируют прыжки валюты для того, чтобы на них заработать. Он также спрогнозировал, что следующим главой Нацбанка станет скорее политическая фигура, чем технократ.

"Будет ли это технократ, я очень сомневаюсь в этом потому, что, несмотря на то, что происходит сейчас в государстве, это должен быть человек, которому будет доверять действующий президент Петр Порошенко. Кто может быть таким человеком, я пока не вижу", - заявил Черный. По его словам, дальнейшие отношения с Международным валютным фондом зависят исключительно от нового главы регулятора. Эксперт отметил, что за три года деятельности Валерии Гонтаревой удалось реформировать НБУ за счет уничтожения коррупционной вертикали и очистить банковскую систему. При этом с рынка все же были выведены несколько банков, которые можно было спасти.

В работе подавшей заявление об отставке главы Национального банка Валерии Гонтаревой были как плюсы, так и минусы. Об этом в комментарии журналистам заявили профильные эксперты. В частности, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман уверен, что деятельность Гонтаревой заслуживает скорее негативной оценки.

"Она слишком долго училась. Это была непозволительная роскошь для Украины иметь непрофессионального банкира у власти Нацбанка", - заявил Найман. По его словам, чистка банковской системы, которую Валерия Гонтарева считает одной из главных своих заслуг, была неэффективной, потому что от нее пострадали в первую очередь не "плохие банкиры", а физлица и предприятия, которые держали депозиты в этих банках. Что касается победы над инфляцией, то тут, по мнению Наймана, больше сказались сугубо рыночные факторы, а золотовалютные резервы пополнились в основном за счет кредитов от Международного валютного фонда.

В свою очередь, шеф-редактор издания Finclub Руслан Черный отметил позитив от расчистки банковской системы Валерией Гонтаревой. "Действительно, было выведено очень много банков, которые или занимались не банковской деятельностью и были фактически "мойками", или банками, которые не имели возможности докапитализации", - отметил Черный. При этом оба эксперта подчеркнули значимость кандидатуры следующего главы Нацбанка для дальнейших взаимоотношений с МВФ.

"Если человек будет с рынка с хорошим профессиональным опытом работы, то проблем не будет. Если же МВФ увидит угрозу независимости НБУ и что будет угроза включения печатного станка, то, конечно, это приведет к разрыву взаимоотношений Украины и МВФ", - сказал Эрик Найман.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) для четвертого пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины может начать работу в Киеве в мае. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

"Будет где-то в мае, а на следующей неделе я, Олег Чурий и Валерия Алексеевна (Гонтарева – ред.) едем в Вашингтон", – сказал он, отметив, что сейчас в Украине работает техническая миссия Фонда, а в мае должна быть миссия по пересмотру программы, итогом которой станет предоставление очередного транша.

Президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду представление на должность главы Национального банка после того, как будет согласована новая кандидатура на эту должность.

"Вопросы стабильности финансовой системы, курсовой политики национальной валюты, сотрудничества с международными финансовыми организациями являются очень важными для страны. Президент внесет соответствующее представление в парламент, когда будет согласована новая кандидатура на должность главы НБУ", – сообщили в пресс-службе АП.

Международный валютный фонд советует украинскому правительству назначить на должность главы Национального банка Украины профессионала, способного продолжить реформирование банковской сферы. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, сообщает Reuters.

Кроме того, фонд положительно оценил деятельность Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка. "Председателя правления следует похвалить за успехи, достигнутые ею в укреплении НБУ как профессионального и независимого учреждения, очистке банковской системы и бережном управлении денежно-кредитной политикой, успехах в снижении инфляции и восстановлении резервов", - казал Ваше.

Как сообщал NewsNetwork"я ухожу, ухожу красиво": Гонтарева подала в отставку, миссию выполнила, реформы провела.

WSJ: Гонтарева реформами ликвидировала Zombie Banks в Украине, и сотрудничала с правоохранителями.

Нервное утро Гонтаревой: стены дома испортили, заявление еще не написано, но в отставку собралась.

Все-таки "коалицию устраивает" и никакой отставки… Гонтарева остается.

"Миссию она выполнила": Гонтарева написала заявление об отставке.

Тарута рассказал, кто угрожает Гонтаревой!

Аbsolutely incredible pressure: на Гонтареву, ликвидировавшую 87 банков, давил one big oligarch.

Гонтарева развеяла мифы о своем уходе: "рано говорить о прощальной вечеринке".

Что Гонтарева хочет уйти по собственному желанию, но пока Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

"Тайные вечери" никто не отменял"… Bloomberg узнал, кого Гонтарева видит в своем кресле.

В СМИ появилась информация, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева твердо намерена подать в отставку, и ей уже ищут замену. О том, что Гонтарева "категорически настроена" поменять место работы, сообщили сразу несколько независимых друг от друга источников. Тем не менее, в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook говорится, что Валерия Гонтарева остается на своем посту. Информация об отставке навела шороху в соцсетях, пользователи и сейчас активно комментируют, пишут, что "крысы бегут с корабля... Плохой признак. Какая отставка? Расстрелять!". На момент выхода статьи стало известно, кто может занять пост главы НБУ - среди кандидатов на пост главы НБУ называют Арсения Яценюка, Владимира Стельмаха, Виктора Ющенко, Сергея Рыбалку, и Александра Шлапака.

Глава Нацбанка высказала свое мнение о торговой блокаде: "у нас есть сценарий на "черный день". Об этом она рассказала в интервью Reuters

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?