В столице хотят соорудить 5 мусороперерабатывающих центров, и еще ввести платежки "за мусор"
В столице хотят соорудить 5 мусороперерабатывающих центров, и еще ввести платежки "за мусор"

В Киеве хотят построить 5 центров переработки мусора, об этом сообщили в Киевском городском совете. Также сообщается, что в столице могут появиться отдельные платежки "за мусор".

В столице и области появится пять локаций для переработки мусора. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК в Киевском городском совете Владимир Бондаренко на своей странице в Facebook.

По его словам, информация была озвучена во время презентации Концепции обращения с бытовыми отходами в Киеве на комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ. 

Центры переработки отходов планируют разместить:

  • на заводе "Энергия" в Киеве, где также появится полигон для переработанных остатков;
  • на ТЭЦ-6 в Деснянском районе Киева, где будут осуществлять переработку органического мусора;
  • на Полигоне № 1 в Голосеевском районе Киева на улице Пироговский путь, 1;
  • в селе Гнедин Киевской области
  • в селе Озера Киевской области

Кроме того, Бондаренко добавил, что в перспективе на альтернативном топливе будут работать ТЭЦ в Беличах, на Полигоне № 1 и на мусоросжигательном заводе "Энергия ".

При этом он отметил, что по прогнозам экспертов, количество мусора в Киеве будет увеличиваться на 1,5-2% ежегодно. То есть на 17-23 тысяч тонн. А в 2016 году киевляне выбросили 1 176 тысяч тонн отходов. 

На заседании комиссии по вопросам экологической политики горсовета депутаты Киевсовета поддержали проект решения о том, чтобы считать вывоз бытовых отходов отдельной коммунальной услугой. Об этом сообщает пресс-центр Киевсовета.

По мнению киевских чиновников, право на предоставление такой старой-новой коммунальной услуги должно решаться на конкурсной основе.

Ныне сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в структуру коммунальной услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории. Однако, по мнению депутатов Киевсовета, эта услуга в полной мере не охватывает сбор и вывоз мусора, в частности частного сектора.

Также существует проблема отсутствия в Киеве контролируемой системы вывоза ремонтных и строительных отходов, низкий уровень оплаты населения за предоставленные услуги, недостаточности раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

"Сегодня эта услуга идет в расчете количества жителей на норму образования ТБО, то есть рассчитывается по дому и затем делится на метры квадратные. Соответственно жители домов платят за метры квадратные, а не за фактическое накопление отходов", – объяснили в Киевсовете.

Столичные депутаты считают, что внедрение отдельной коммунальной услуги создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора и позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.

Как заявил заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета Александр Малыхин, сейчас средства населения на эти цели направляются в коммунальные предприятия, занимающиеся содержанием домов и придомовых территорий, которые затем рассчитываются с юридическими лицами, осуществляющими вывоз ТБО.

Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты Киевсовета.

Как сообщал NewsNetworkдве проблемы: Львовский мусор спровоцирует эпидемии, и медленное, но восстановление лесов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?