В СЕ хотят от Украины отмены декларирования для общественных активистов
В СЕ хотят от Украины отмены декларирования для общественных активистов

В Совете Европы раскритиковали поправки к украинскому закону "О предотвращении коррупции" относительно декларирования для общественных активистов и призвали Украину отменить изменения.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс обнародовал переписку с заместителем главы Администрации президента Украины Дмитрием Шимкивым. В своем письме от 2 мая он рекомендует отменить положения, которые обяжут активистов-антикоррупционеров обнародовать свои активы так же как это делают чиновники или госслужащие.

"Неправительственные организации работают фактически уже с учетом правил финансовой отчетности, а СМИ должны платить налоги и подавать отчеты в соответствующие налоговые органы. Только те лица или организации, которые получают государственное финансирование, могут быть подвергнуты более строгим требованиям отчетности, которые применимы к любому другому получателю государственных бюджетных средств", - сообщается в заявлении Муйжниекса.

В письме-ответе Шимкив отметил, что в законе существуют пробелы, которые требуют доработки. Он также сообщил о планах представить законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы.

Как сообщал NewsNetworkобщественники требуют борьбы с коррупцией

Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?