В СБУ опять "запели песню" о важности 6688
В СБУ опять "запели песню" о важности 6688
  • Источник: Facebook

В Службе безопасности Украины не поленились еще раз объяснить важность законопроекта №6688 о внесудебной блокировке сайтов. Оказывается, он нужен, прежде всего, для борьбы с киберпреступниками.

Такое заявление сделал начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов страны в сфере информационной безопасности CБУ Александр Климчук.

Он подчеркнул, что документ с алгоритмами блокировки нужен для оперативного реагирования и предотвращения действий киберпреступников. А то, что сейчас многие пугают влиянием на свободу слова и публикацию контента — манипуляции, передает мысль силовика Лига.net.

"Об информационном наполнении ресурсов речь не идет. Никакой следователь и прокурор не сможет использовать нормы этого закона для политического давления. Именно четкое определение кибертерроризма и установления рамок деятельности правоохранительных органов в сфере информационной безопасности, предусмотренных законопроектом, позволит исключить давление на свободу слова в интернете", — сказал Климчук.

Если какой-нибудь сайт будет носителем угрозы, то блокировка его на 48 часов никому не навредит.

"В то же время, во время кибератак отсчет времени для реагирования идет на минуты, поэтому ставя на чашу весов с одной стороны — блокирование веб-ресурса на 48 часов, а с другой, например, безопасное функционирование атомной станции или системы управления "Укрзализныци", мы как СБУ, выбираем безопасность граждан", — добавил Александр Климчук.

В своей публикации начальник Департамента СБУ отмечает, что за 48 часов интернет-площадки не потеряют рекламу, аудитория вся не отречется от него. В это время с помощью временной блокировки в СБУ смогут быстро и эффективно устранить киберугрозы.

"Хочу подчеркнуть, что мы очень благодарны гражданскому обществу, которое активно включилось в обсуждение этого законопроекта. Уверен, после обсуждения мы выйдем на сбалансированный и эффективный нормативно-правовой акт. Это следующий шаг в нашем общем противостоянии российской пропаганде и выявлении фейков. Наши совместные действия позволяют  уже более четырех лет эффективно противостоять одной из самых мощных спецслужб мира", — резюмировал Александр Климчук.

Как сообщал ранее NewsNetworkВерховная Рада отказалась рассматривать законопроект №6688 о возможности блокирования сайтов по решению прокурора или следователя. Позднее СБУ поддержала закон о внесудебной блокировке сайтов.

Позднее авторы законопроекта №6688, которым предлагалось без суда, основываясь лишь на решении следователя, блокировать любые украинские сайты на 48 часов, согласились его отправить на доработку.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram