В Раду внесен законопроект о ратификации 2 протоколов к Конвенции по правам человека
В Раду внесен законопроект о ратификации 2 протоколов к Конвенции по правам человека

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины (ВР) законопроект о ратификации 2 протоколов к Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба АП.

"Порошенко внес на рассмотрение ВР проект закона Украины "О ратификации протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении.

Так, протокол № 15 и факультативный протокол № 16 к конвенции разработаны Комитетом Министров Совета Европы и будут способствовать совершенствованию деятельности Европейского Суда по правам человека, уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.

В частности, протокол № 16 позволит Верховному Суду до вынесения решения по конкретному делу получить от ЕСПЧ консультативное заключение по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отмечается, что протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод были подписаны Украиной 20 июня 2014 года.

По состоянию на 6 сентября 2017 протокол № 15 к Конвенции подписано 45 государствами, 35 из них уже выразили свое согласие быть связанными Протоколом. Протокол № 16 к Конвенции уже подписали 18 государств, 8 из которых выразили свое согласие быть связанными протоколом.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?