В Раде просят ЕС не давать Украине денег, пока не решится вопрос пенсий для переселенцев
В Раде просят ЕС не давать Украине денег, пока не решится вопрос пенсий для переселенцев

Казалось бы, что перипетии с пенсиями для украинцев, проживающих на оккупированной территории, не закончатся никогда.  Популистские "за" и "против", нужные и ненужные доводы сторонников и противников, взаимные обвинения и подозрения не позволяли трезво подойти к решению данного вопроса. Но на днях в этом деле наметился прогресс: председатель Комитета ВР по правам человека Григорий Немыря обратился к ЕС с просьбой внести в условия новой программы макрофинансовой помощи для Украины возобновление пенсий гражданам на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в его письме к еврокомиссару по вопросам расширения Иоганнесу Гану от 15 января 2018 года (которое было также направлено с копией к председателю представительства ЕС в Украине Хюгу Мингарелли), которое оказалось в распоряжении "Европейской правды".

В письме председателя Комитета содержится просьба содействовать решению вопроса относительно принятия законопроекта (№6692) о выплате пенсий гражданам Украины, которые остались на временно оккупированной территории Донбасса и вынужденным переселенцам.

Ведь, как отмечает автор письма, по состоянию на конец 2017 года более 600 тысяч украинцев, которые находятся на неподконтрольной территории, не получают пенсии.

"Обращаюсь к вам с просьбой при обсуждении возможности введения новой программы макрофинансовой помощи для Украины включить в список предварительных условий внесения в повестку дня Верховной Рады Украины законопроекта №6692 и положительное решение этого вопроса. Такой шаг со стороны европейских институтов будет способствовать обеспечению соблюдения прав и свобод граждан Украины, в частности конституционного права на получение пенсий", - цитирует слова Григория Немыри издание.

Также народный депутат отмечает,  что проект Закона о внесении изменений к некоторым законам Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан (№ 6692) разработан при содействии международных организаций, в частности ООН, Совета Европы, Международного Комитета Красного Креста, Норвежского совета по делам беженцев, а также украинских и международных неправительственных организаций.

Этот документ был поддержан ключевыми Комитетами ВРУ, включая Комитет по правам человека и Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Законопроектом предполагается, что пенсионеры, проживающие на оккупированных территориях, будут получать пенсии, становясь на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории, через украинскую банковскую систему, но без необходимости оформления справки переселенца.

Как сообщал ранее NewsNetwork, на днях Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен восстановить выплаты социальной помощи гражданам, находящимся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram